Проверка боеспособности армии оценивается обществом достаточно положительно. Поднятые по учебной тревоге войска, выполняющие поставленные задачи, служат показателем того, что техническое оснащение армии находится на достойном уровне. Кто же попадает под призыв офицеров запаса в 2019 году, расскажем в нашей статье.
План на призыв офицеров запаса каждый год разрабатывает Главное управление кадров Минобороны РФ. Планы мобилизации офицеров по видам войск, типу вооруженных сил, основываясь на заявках центральных и других военных округах, каждый год разрабатывает Управление кадров Минобороны РФ. Также данным управлением разрабатывается задание для военкоматов, призвать и распределить офицеров запаса по военным специальностям.
Сроки проведения призыва офицеров запаса в 2019 году
Мобилизационный период происходит дважды в год – в весеннее и осеннее время. Открывая такой период, президентом РФ подписывается специальный приказ, в котором и значатся сроки начала и окончания мобилизации.
Ежегодно весенний призыв происходит в период с 1 апреля и до середины июня, а осенний – с начала октября до середины декабря. В этом году никаких изменений в графике не планировалось.
Как гласит второй пункт статьи 26 ФЗ «О воинской службе», призыв офицеров запаса состоит из трех стадий:
- Молодой человек должен пройти медкомиссию.
- Военный комиссар выносит решение о принятии или непринятии его в состав военнослужащих.
- Юноша должен получить в военкомате предписание о дате, месте прохождения службы.
Также призыв офицера запаса имеет свою особенность, он может реализоваться как обычным призывом по окончании вуза, так и призывом на службу в любое другое время, согласно плану реализации.
Кто призывается на сборы
Порядок призыва и его основные положения в 2019 году с большой степенью вероятности останутся теми же, что и для предыдущего года. Если есть желание проанализировать текст указа, то его можно скачать на официальном ресурсе Кремля.
Отметим, что сам указ не считается конечным нормативным документом. На основании этого указа составляются внутренние приказы ведомств Министерства обороны, в которых на территориальные отделы комиссариатов возложены контролирующие и организационные функции.
В отборе контингента, который будет привлекаться на военные сборы, участвуют непосредственно представители органов исполнительной власти в регионе. Самое главное требование – численность привлеченных граждан должна соответствовать показателям, прописанным в Указе. Там же и определяется продолжительность сборов.
Если рассматривать закон о воинской службе, то можно выделить ряд категорий, которые по праву задействуют для прохождения сборов.
- На сборы в обязательном порядке призываются граждане, которые отслужили в армии. Важнейшим условием считается то, что после демобилизации должно пройти как минимум два года.
- Еще одна категория, которая подлежит призыву, состоит из тех, кто не служил срочником и при этом его возраст превышает 27 лет.
- Граждане, которые окончили вуз, где была военная кафедра, получают младшее офицерское звание, но их обязательно призовут на сборы.
- Повышение квалификации требуется и для офицеров запаса.
Практика же показывает, что при отборе контингента государство заинтересовано провести сборы среди тех, кто обладает одной из военно-учетных специальностей. Зачастую призванные попадают в ряды ФСБ.
Таким образом, если парень отслужил в армии, уволился рядовым и не приобрел военно-учетную специальность (ВУС), то вероятность призыва на сборы практически равна нулю.
Медкомиссия для офицеров запаса
Медицинский осмотр офицеров запаса перед призывом проводится на основании Положения военно-врачебной экспертизы, которое было утверждено специальным постановлением президента РФ.
Медицинский осмотр данных лиц осуществляется по приказу главного районного комиссара, специальной военной комиссией военкомата. Заключение медицинской комиссии фиксируется в книге протоколов медицинских заседаний. Помимо этого:
- касательно лиц, которые признаны годными к прохождению воинской службы, отметка делается еще в медкарте офицера;
- касательно лиц, которые признаются не годными, отметка ставится в свидетельство о болезни, которое передается в военную комиссию;
- касательно молодых людей, что признаются временно не годными для службы в армии, делается запись в специальной медкарте офицера, пребывающего в запасе.
Офицеры запаса, которые при получении приказа явиться с вещами на военные сборы, заявляют, что имеют жалобы на здоровье, направляются военным комиссаром на специальную военную гарнизонную комиссию.