в

Крыша для приставов

Крыша для приставов

В Совете Федерации обсуждается законопроект, предлагающий ввести в России институт частных судебных исполнителей и доверить им реализацию исполнительных документов в отношении граждан.

Авторы проекта утверждают, что эти исполнители начнут взимать по судебным искам эффективнее и быстрее.

Проблема серьезная. Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Один из наглядных примеров — работа судебных приставов. Тех, кто должен исполнять решения судов по взысканию денег и имущества с должников. Но исполняют плохо.

Социальные сети завалены жалобами на приставов и советами, как заставить их исполнять свои обязанности. У каждого есть знакомые, которые имеют опыт общения с приставами. Долги ответчиков зафиксированы, вердикты вынесены, но получить свои деньги граждане не могут. Приставы ссылаются на кучу причин и, бывает, прямо намекают на проценты от взимаемых сумм.

Статистика удручает. Судебные решения реальным исполнением заканчиваются лишь в 25% случаев. От сумм в пользу истцов ежегодно взыскивается не более 6,6% денег, а по судебным актам — 5,5%. При этом с 2005 по 2018 год количество исполнительных производств, ежегодно находящихся в ФССП на исполнении, увеличилось в четыре раза. Количество дел растет, а число взысканий падает!

Бывшие сотрудники пытаются хоть как-то оправдаться.

— У одного пристава-исполнителя в производстве находится от 500 до 800 дел. Устраиваетесь на работу, и в первый же день на стол выкладывают 600 папок исполнительных производств… А если у должника официально нет работы, авто, недвижимости и прочего личного имущества, то пристав никогда с него ничего взыскать не сможет. Только закрыть ему выезд из страны и ждать, когда должник устроится на официальную работу… Иных способов взыскания приставу не предоставлено.

Плюс к этому и зарплаты у приставов скромные. В прошлом году средний доход приставов был задекларирован до 50 тыс. рублей, что их не слишком вдохновляло.

Все эти соображения и легли в основу законопроекта о создании института частных судебных исполнителей. Авторы считают, что «частники» своими методами сумеют договориться с должниками, заключив некие соглашения сторон, которые после этого будут почти счастливы. Но будут ли эти методы отличаться от приемов коллекторов, которые часто напоминают бандитские наезды?!

Кстати, именно ведение реестра этих коллекторов как юридических лиц и контроль за их деятельностью и входит в задачи ФССП. В дикие 90-е это называлось крышей. Не потому ли Федеральный закон от 21.07.1997 «Об органах принудительного исполнения РФ» повязал самих приставов по рукам и ногам, после чего на сцену вышли коллекторы?

В новой редакции от 27.12.2019 этот документ устанавливает офицерские звания, добавляет зарплат и некоторых полномочий судебным приставам. Тогда зачем еще одним законом плодить частных приставов? Для «здоровой» конкуренции коллекторов с госслужбами?

Источник: mirnov.ru

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Крыша для приставов" Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.