Кролик в сливках получается нежным, мясо выходит очень мягкое, а соус идеально его дополняет. Классическое блюдо, по этому рецепту готовила еще моя бабушка! Для приготовления вам понадобится кролик, сливки, сливочное масло, растительное масло и специи. По вкусу вы можете добавить розмарин или укроп.
Ингредиенты
Приготовление:
1 Разделываем кролика.
Кролика полностью разморозьте, так его легче будет разделывать. Сперва отрежьте задние лапы по суставу. Если лапы большие, разрежьте каждую на две части. Затем по сухожилия отделите и передние лапы. Разрубите их на две части по суставу.
Оставшуюся тушку разрубите в области поясницы. Нарежьте спинку кролика по позвонкам на кусочки толщиной 3-4 см. Грудину можно разрезать ножом или ножницами вдоль, а затем еще раз на пополам каждую часть.
Натрите кролика солью, перцем, паприкой и оставьте в стороне на 2 часа.
2 Обжариваем кролика.
Налейте в кастрюлю 1/3 стакана растительного масла и добавьте 2 ст.л. сливочного масла. Нагрейте все и перемешайте. Положите в масло столько кусочков кролика, сколько поместится на дно кастрюли за раз. И так, чтобы их удобно было переворачивать.
Залейте кролика горячей водой на 3 см (осторожно, масло горячее), накройте крышкой и тушите, время от времени переворачивая. Готовьте, пока вода не испарится, а мясо не станет мягким. Точное время приготовления очень сильно зависит от возраста кролика, молодой готовится гораздо быстрей, а на тушение взрослого животного может уйти и 1,5 часа. В последнем случае подливайте воду и продолжайте готовить, пока кролик не станет мягким. Или же вы можете тушить его до мягкости в соусе, а на данном этапе остановиться на полуготовности мяса.
Если за раз не получилось приготовить всего кролика, тогда выньте готовые кусочки из кастрюли, положите сырые и подлейте горячую воду. Тушите их точно так же.
3 Готовим сливочный соус.
Переложите все обжаренное мясо кролика в тарелку. А на оставшемся жире приготовьте соус.
Влейте в кастрюлю 0,8 литра воды. Доведите до кипения. Перемешайте, чтобы весь жир со дна смешался с водой.
Перемешайте сливки с мукой. И тонкой струйкой, все время помешивая, влейте сливки в кастрюлю с водой. Доведите соус до кипения, часто помешивая.
4 Тушим кролика в сливках.
Положите всего обжаренного кролика в соус и накройте крышкой. Если ваш кролик готовился быстро, то достаточно будет его тушить в сливочном соусе 15 минут, если кролик был жестким, то увеличьте время приготовления до 25-30 минут. Добавьте в соус немного специй и соли.
5 Подаем кролика в сливках.
Подавайте кролика в сливках с картофелем, пюре или другими овощами. Кролик в сливках получается очень нежным и вкусным.
Приятного аппетита!