«Стрела-Ак Барс» — «Енисей-СТМ» — 48:24
Воскресный полуфинальный поединок в Казани между «Стрелой» и «Енисеем» многие регбийные специалисты назвали скрытым финалом, не в обиду это будет сказано для поклонников другой полуфинальной пары «Локомотив» — «Красный Яр». На сегодняшний день именно противостояние «зилантов» и «тяжелой машины» — главное и центральное в российском регби. Коллектив ДжейПи Нила победил прошлогодних чемпионов и обладателей Кубка в стартовом матче сезона за Суперкубок страны (22:17). Подопечные Александра Первухина взяли реванш у Казани в первом круге чемпионата (21:17).
Именно эти клубы с 30-ю очками возглавляют турнирную таблицу после первого круга, и вот в Казани они третий раз в сезоне практически в оптимальных составах и хорошо отдохнувшие (последний тур состоялся 22-23 июня — Ред.) вышли сражаться друг против друга на поле стадиона «Толпар» в столице Татарстана. Дебют встречи остался за гостями, которые открыли счет на 10-й минуте. Опытнейший Рамиль Гайсин организовал быструю атаку своей команды, отдал точную передачу на ход своему партнеру Константину Урунову, который по центру прорвал оборону «Стрелы» и занес начальную попытку в матче.
Флай-хав «Енисея», 26 июля отметивший свой 34-й день рождения, уверенно забил реализацию. В середине тайма соперники обменялись результативными попытками в меньшинстве: у казанцев отличился Омари Граняев, у гостей — Эстерхейзен. На последней же минуте первого тайма после затяжной атаки «Стреле» удалось во второй раз прорваться в зачетку «Енисея». Точный удар Якобуса Мораиса отправил противников на перерыв при счете — 14:12 в пользу «тяжелой машины».
А вот во второй половине встречи красноярский коллектив откровенно остался в раздевалке и провалил этот игровой отрезок. Неудачи «Енисея» начались уже на 40-й секунде, когда хозяевам поля удалась стремительная попытка в исполнении Тагира Гаджиева, а дальше, как говорится, пошло-поехало. К концу матча оборона красноярцев окончательно развалилась. Преимущество «Стрелы» увеличивалось с геометрической прогрессией, составив к финальному свистку 24 очка.
«Мы не реализовали свои шансы в атаке в первом тайме и, как следствие, у нас наступил психологический спад во втором. Особенно после того, как соперник занес попытку сразу в его начале второго тайма — это серьезно повлияло. Хочу поздравить Казань с победой и пожелать успеха в финале — их ребята это заслужили. Мы — нет», — признал после игры главный тренер «Енисея» Первухин.
«Я не могу говорить о каких-то позитивных моментах, когда нами пропущено под 50 очков — это не совсем уместно. Давайте, признаюсь, прямо: матчи проигрывает тренер. Сегодня тренерский штаб «Стрелы» нас переиграл. Были у них какие-то новинки или нет — неважно. Победа в матче — это всегда тренерская победа», — добавил опытный наставник. 48:24 — регбийный клуб из Казани наносит самое крупное поражение «Енисею» с 2010 года и второй раз в своей истории выходит в финал Кубка страны.
«Локомотив» — «Красный Яр» — 19:10
Пензенский клуб, которые свои домашние встречи в этом сезоне проводит на «Мордовии-Арене» в Саранске, принимавшей чемпионат мира по футболу в 2018 году, крайне активно начал свою полуфинальную встречу против «Красного Яра» и открыл счет уже на пятой минуте, когда легионер железнодорожников Тиан Ван Дер Мерве после мола оформил первую попытку. Капитан команды Сергей Янушкин добавил точную реализацию, сделав счет 7:0 в пользу «Локомотива». Впрочем, подобное начало опытнейших красноярцев отнюдь не смутило.
«Соколы» в ответной затяжной атаке вблизи зачетной зоны номинальных хозяев соорудили собственный мол, и казалось, ответили своей зачетной попыткой. Однако после долгого видеопросмотра этого эпизода, главный арбитр поединка Алексей Воловик объявил, что касание мяча поля так и не было ни одной из камер не зафиксировано и очки гостях не прибавил. Это решение вызвало серьезное разочарование у южноафриканского наставника «Красного Яра» Ульриха Бейерса, который после матча заявил, что разочарован судейством встречи:
«Сложно подбирать слова после такого обидного поражения. Мы сильно расстроены. Очень жаль, что была не засчитана наша попытка в начале первого тайма, и жаль, что не показали красную карточку игроку соперника во втором. Не могу сказать, что нам сегодня не везло, мы пахали и старались, игра получилась действительно равной и близкой». В самой концовке стартового отрезка игры флай-хаву красноярцев Джейсону Таумалоло удалось реализовать штрафной и на перерыв команды ушли при счете — 7:3 в пользу Пензы.
В поражение от «Локомотива» подопечные Бейерса» должны винить не судейство, а, прежде всего, самих себя. Уже не в первый раз в этом сезоне «соколы» в играх против сильных соперников в концовках опускают крылья и проигрывают. Вот и в субботнем поединке после стремительной атаки Гуги Хантадзе и реализации Таумалоло они вышли вперед — 10:7, после чего выпустили инициативу из своих рук и позволили пензенцам отыграться. Шикарную попытку по центру организовал Эбнер Ван Ринен, а Янюшкин забил вторую реализацию.
Преимущество в четыре очка сохранялось почти до самого конца матча, в которой «Локомотив» сумел укрепить преимущество. Вышедший на замену Денис Машкин занёс третью попытку железнодорожников, установив окончательные цифры на табло. 19:10 — «Локомотив» впервые в своей истории выходит в финал Кубка России по регби, который проедет уже по традиции в Москве, 7 сентября на «ВТБ-Арене».