Средняя цена красной икры за год возросла на 33%, несмотря на удачный улов рыбы, сообщают «Известия».
Анализ «Контур.Маркета» на основе свыше 1,7 миллионов чеков, собранных с октября по ноябрь 2025 года, показал, что 200 г продукта теперь стоят приблизительно 3 тыс. руб. К Новому году икра может подорожать ещё больше из-за инфляции и увеличения издержек, которые нивелировали положительное влияние от хорошего улова.
В статье подчеркивается, что натуральный продукт подорожал лишь на 3%, а имитация лососевой икры — на 18%.
«Спрос на ненатуральную продиктован демократичной ценой, покупатели могут себе позволить приобретать ее чаще, чем деликатесную, тем более что продается она повсеместно, в том числе в магазинах экономкласса», — поясняют авторы исследования.
Эксперты «Контур.Маркета» отметили, что ценовая динамика черной и красной икры различна. Первая — деликатес, доступный не всем, в течение года её стоимость и спрос изменяются незначительно. В то время как икра лососевых рыб — более массовый продукт, спрос на который перед праздниками значительно возрастает.
«Если сейчас цены уже не падают, то к Новому году они подрастут где-то на 15%, а вот после праздников, возможно будет снижение», — отметил вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.
Основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько отметил, что подобная ситуация с ценами наблюдается каждый год.
Глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов указал на то, что под видом натуральной икры все еще часто реализуется подделка. Поэтому не рекомендуется приобретать икру через интернет и у непроверенных продавцов на улице, а на упаковке, помимо слова «икра», должны быть указаны вид рыбы (например, «лососевая» или «осетровая»), дата производства, срок годности и условия хранения.
В конце октября стало известно, что россияне стали чаще выбирать недорогие альтернативы икры. В период с сентября 2024 года по август 2025 года продажи так называемой «белой» икры — из сельди, минтая и трески — увеличились почти на 28%.