Красная икра: нас хотят ограбить

Красная икра: нас хотят ограбить

Согласно последним данным Росстата, к октябрю этого года цены на зернистое кушанье выросли на рекордные за последние 17 лет 25%. Сегодня килограмм лососевой икры стоит 10-13 тыс. рублей. Однако мы же четко помним, что прошлой осенью стоимость деликатеса колебалась в районе 6 тыс. за килограмм. Получается, что за год красная икра подорожала почти в два раза, а не на четверть! При этом некоторые участники рынка недвусмысленно намекают, что к новогодним праздникам один из символов России может подорожать еще на 10-15%.

Причиной роста цен называют неудачную лососевую путину — 2024. По ее итогам было выловлено 230 тыс. тонн рыбы вместо ожидаемых 320 тыс. тонн. Однако стоит вспомнить, что в 2023 году на Дальнем Востоке выловили рекордный объем лососевых рыб — 601 тыс. тонн. По законам рынка цены должны были снизиться, а икра стать более доступным продуктом для населения. Однако в августе 2023 года кило красной икры подорожало на 15,2%. Когда нам говорят, что цены на деликатес растут из-за неурожая лосося в этом году, хочется узнать, почему эта причинно-следственная связь не сработала в 2023 году и ценник на икру не упал? Может, дело не в объемах вылавливаемой рыбы: просто вокруг изысканного деликатесного продукта накануне каждого Нового года создается искусственная шумиха?

Председатель Рыбного союза Александр Панин считает, что проблема не в объемах вылова. По его расчетам, если в прошлом году из 600 тыс. тонн дальневосточного лосося было произведено более 25 тыс. тонн икры, а в этом году даже с учетом не самой удачной рыбалки будет произведено около 11 тыс. тонн икры, то имеющихся 36 тыс. тонн нам с лихвой хватит. Учитывая, что в год россияне потребляют 15 тыс. тонн зернистого кушанья, 30 тыс. тонн вполне достаточно на два года, и еще 6 тыс. останутся в запасе. При этом, как посчитали аналитики «Чек Индекса», за последний год спрос на икру в Москве уменьшился на 13%, а в целом по стране — на 10%.

Причины сложившейся ситуации на рынке Панин видит в выросших с 10 до 25% ставках по кредитам для рыбаков, в росте зарплат сотрудников-вахтовиков на перерабатывающих предприятиях и росте тарифов естественных монополий.

При этом в Рыбном союзе отмечают, что все перечисленные причины и даже экспорт все равно не объясняют неадекватную цену в 10 тысяч рублей и выше на икру горбуши, нерки и других видов рыбы. Он объясняет сегодняшние цены чрезмерным и нездоровым ажиотажем вокруг икры, который создается в интересах трейдеров. По словам экспертов, в России сложилась структура реализации икры, при которой большая часть продукта находится в руках четырех компаний, скупающих икру у рыбаков и распределяющих его по крупнооптовым каналам, и на это должна обратить особое внимание Федеральная антимонопольная служба. Неплохо было бы задаться вопросом: как же так получилось, что в России — мировом лидере по производству лососевой икры — внутренняя цена на нее намного выше, чем во всех остальных странах?

Есть информация, что ФАС уже занялась анализом цен на икру. Антимонопольщики запросили у рыбодобытчиков и трейдеров данные об объемах вылова и о первичной переработке, упаковке и транспортировке, структуре себестоимости их продукции, а также условиях и сроках ее хранения. Это позволит понять всю цепочку ценообразования на любимый россиянами деликатес, а значит, есть надежда, что к Новому году его стоимость хотя бы не вырастет. А, возможно, даже снизится. Это будет настоящим новогодним подарком для всех нас. В противном случае и про красную икру скоро начнут сочинять анекдоты, аналогичные этому: «Группа астраханских ученных установила, что черная икра отбивает память, так как люди не могут вспомнить, когда ее ели».

Елена Хакимова

Фото: LEGION-MEDIA

Источник: mirnov.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях