Котлеты в духовке – прекрасная альтернатива классическим жареным изделиям, лишенная вредных канцерогенов и изобилия жира. Кроме того, духовой способ термической обработки избавит от необходимости длительного стояния у плиты и контроля над жаркой.
Как приготовить котлеты в духовке?
Чтобы котлеты, запеченные в духовке, не уступали по своим характеристикам изделиям, приготовленным традиционным способом, нужно придерживаться рекомендуемых пропорций составляющих фарша и исполнять простые требования, сопровождающие практически каждый из всевозможных рецептов:
Куриные котлеты в духовке – рецепт
Нежными, легкими и диетическими получаются котлеты из куриного фарша в духовке. Основу можно сделать из филе грудки, ножек или бедер. В первом случае в фарш добавляют немного сливочного масла или перекрученного жира для сочности. Из указанного количества составляющих за 40-50 минут удастся приготовить 6 порций.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана и сливочное масло – по 1 ст. ложке;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
Сочные котлеты из говядины в духовке – рецепт
Ароматными и питательными будут говяжьи котлеты в духовке. Сочности и особого шарма изделиям в данном случае придаст перетертый сырой картофель, который добавляют в фарш вместе с луком. При желании вместо картофельного можно использовать тыквенное, морковное или другое овощное наполнение.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картофелины – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
Котлеты с начинкой в духовке
Приготовив котлеты с сыром в духовке, вы навсегда откажетесь от жарки подобных изделий на сковороде. Полученный результат порадует сочностью, аппетитным румянцем и превосходными вкусовыми качествами любимого блюда. В начинку можно добавить немного чеснока, что сделает вкус яства острее и пикантней.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- лук и яйцо – по 2 шт.;
- сыр твердый – 180 г;
- масло сливочное – 100 г;
- зелень рубленая – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
Капустные котлеты в духовке
Сторонники вегетарианства или постного меню по достоинству оценят следующий рецепт. Котлеты в духовке будут оформляться в данном случае из капусты, которую также как и в случае с мясом измельчают при помощи кухонных агрегатов. В качестве связующего компонента в данном случае используется манная крупа, которая заваривается молоком при томлении капустной массы.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- манка – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- кориандр, соль, перец, сухари панировочные.
Приготовление
Рыбные котлеты в духовке – рецепт
В рыбный день к обеду или ужину можно приготовить котлеты из минтая в духовке. По желанию в фарш можно добавить обжаренную вместе с луком на масле морковь, что не только привнесет новизну во вкус, но и сделает срез изделий более интересным и аппетитным. Потратив час времени, на вашем столе будет вкусное блюдо на четверых.
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- белый хлеб – 200 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
Котлеты с картошкой в духовке
Порой картошку добавляют в фарш для сочности, а в данном случае картофельное пюре дополняют перемолотым мясом для получения более привлекательных вкусовых характеристик яства. По сути можно назвать такие котлетки ленивыми зразами, которые после запекания в духовке удаются значительно полезней классической их вариации.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 200 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
Котлеты в духовке с подливкой
Чтобы дополнение к гарниру в виде котлет получилось максимально сочным, можно приготовить его с подливкой. Блюдо в таком исполнении всегда удается мягким, нежным и может быть оформлено из любого, даже не жирного, мяса, что особенно порадует сторонников здорового питания. Чтобы накормить за ужином или обедом четверых желающих нужно уделить всего час.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- хлебный ломтик – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон – 500 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
Печеночные котлеты в духовке
Котлеты в духовке, рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из печени. Подойдет как телячий, так и свиной или куриный субпродукт, который нужно избавить от пленок и тщательно помыть перед дальнейшей переработкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, в перекрученную основу добавляют измельченные овсяные хлопья, что сделает блюдо еще и полезней.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, кориандр, панировочные сухари, масло.
Приготовление