в

Космонавты Терешкова и Савицкая обменялись шпильками на открытии новой Госдумы

Госдума восьмого созыва, избранная в сентябре, начала свою работу. Спикером стал Вячеслав Володин — после рекомендации президента Путина это было неминуемо. А у Владимира Жириновского появился еще один объект для нападок кроме КПРФ: лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. Совсем независимым и не входящим ни в какие фракции депутатом осталась лишь Оксана Дмитриева, представитель «Партии Роста».

Космонавты Терешкова и Савицкая обменялись шпильками на открытии новой Госдумы

В коридорах и в зале значительная часть депутатов, но не все, были в масках. Фракция «Новые люди», которая буквально накануне к ночи приросла двумя новыми членами — самовыдвиженцами от Москвы актером Дмитрием Певцовым и волонтером Олегом Леоновым, вошла в зал в одинаковых голубовато-зеленоватых масках, на которых было написано, что это «Новые люди», чтоб не перепутали.

С Конституцией, которая предписывает открывать первое заседание новой Думы старейшему по возрасту депутату, были допущены некоторые вольности. И не только «Единой Россией», передавшей почетную миссию вести заседание вплоть до избрания спикера от действительно старейшего депутата Владимира Ресина (85 лет) первой женщине-космонавту Валентине Терешковой (84 года). Рядом с ней в президиуме сидели старейшины от всех других фракций: еще одна женщина-космонавт Светлана Савицкая (КПРФ), Галина Хованская («СР»), Алексей Нечаев («НЛ») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Все старейшины по очереди обратились к залу с приветственными речами. Г-жа Терешкова высказала «огромную благодарность избирателям» от имени фракции — а также «нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину за постоянную поддержку, которая, безусловно, стала одной из причин победы нашей партии». Г-жа Савицкая позволила себе тонкий намек на толстые обстоятельства, поздравив «тех депутатов, которые честно победили на выборах», и пожелала Думе «соблюдать статью 55 Конституции, которая запрещает принимать законы, умаляющие права и свободы человека и гражданина». Г-н Жириновский потребовал не допускать в зал депутатов, не прошедших вакцинацию, включить прививку от коронавируса в Национальный календарь обязательных, а в целях обеспечения нормальной социальной дистанции между народными избранниками как можно скорее построить новый Парламентский центр. Г-жа Хованская, которая в прошлой Думе возглавляла Комитет по ЖКХ, а теперь не получила никакого поста (по крайней мере, пока) назвала прошедшую избирательную кампанию «тяжелой как никогда, но бог с ним», и представила новых членов фракции «СР» — экономиста Михаила Делягина, артиста Николая Бурляева, юриста-конституционалиста Сергей Кабышева (он в тот же день стал главой Комитета по высшему образованию и науке)… Г-н Нечаев назвал сам факт своего присутствия в зале «новостью» и предложил сделать вакцинацию добровольной. Сидевший рядом лидер ЛДПР перебил: «Смерть сделать добровольной?!» — и, встав, показал залу руки в белых перчатках. (Он был, похоже, чуть ли не единственным, кто до сих пор выполняет отмененные мэром Москвы требования о ношении перчаток в общественных местах.)

Потом пришел черед кадровых решений, согласование которых в окончательном виде шло до самого утра: следы трудных ночных кулуарных переговоров недвусмысленно читались на лицах некоторых представителей руководства Думы и думских партий. 11 вице-спикеров, 7 из которых — единороссы. 32 комитета, 17 из которых возглавляют единороссы, — партия, получившая в парламенте 324 места из 450. «Могли себе позволить и больше, но поделились» — так объясняли в «партии власти» получившуюся пропорцию. Когда на голосование поставили проект постановления о внесении изменений в думский регламент, стало ясно, что на самом деле комитетов в Думе будет не 32, а 33, хотя один из них назвали «комиссией»: речь идет о Комиссии по регламенту и организации работы Думы (ее возглавил единоросс Виктор Пинский).

После краткого перерыва, который предварял избрание спикера, не все старейшины быстро добрались до президиума. Г-жа Терешкова, устав напоминать о том, что пора, забыла о включенных микрофонах и спросила сидевшую рядом г-жу Савицкую: «Где поклонник ваш?» «Какой?» — недоумевала г-жа Савицкая. «Жириновский!» — ответила г-жа Терешкова. «Это ваш поклонник!» — отрезала г-жа Савицкая…

После того как президент Путин предложил депутатам не мучиться в поисках кандидатов на пост спикера и остановить свой выбор на хорошо известном им Вячеславе Володине, интриги не было, но правила игры соблюли: соискателей высокой думской должности оказалось два. Кроме г-на Володина, которого представлял лидер выдвинувшей его официально фракции «ЕР» Владимир Васильев («Эта кандидатура прошла проверку временем», — сказал он), на голосование поставили и кандидатуру зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова. «Он обладает качествами, необходимыми для руководства Думой», — сказал представивший его Геннадий Зюганов, напомнив, что «страна у нас вождистская, и от первого лица зависит очень много», а КПРФ набрала в крупных промышленных центрах на выборах почти столько же, сколько «ЕР», и потому имеет право предложить своего спикера.

За Вячеслава Володина проголосовали 360 депутатов («ЕР», «СР», «Новые люди» и большая часть фракции ЛДПР), за Дмитрия Новикова — 61 (коммунисты, 7 элдэпээровцев и Оксана Дмитриева).

Кстати, фракция ЛДПР тоже за ночь приросла двумя членами: в нее вступили одномандатники-одиночки Алексей Журавлев («Родина») и Рифат Шайхутдинов («Гражданская платформа»). В прошлой Думе они не входили ни в какую фракцию, но, видимо, решили, что хватит, потому что один в думском поле совсем не воин.

Когда пришел черед свежеизбранному президиуму занимать свои места, лидер ЛДПР объявил, что не хочет спускаться вниз: «Я только сейчас понял, почему в советское время номенклатура сгорела, уходить не хотела со своих мест, — привилегий много было! Машина, дача, вот посидел в президиуме немного — не хочу уходить! Сменяемость власти нужна. Я к этому пришел только сейчас, 12 октября 2021 года». «Это хорошо, что вы пришли к осознанию сейчас… 30 лет во власти, старейшая партия!» — отреагировал г-н Володин под смех зала.

А в финале депутаты избрали глав комитетов и их заместителей, первых и «обычных». Хотя по Закону о статусе вообще-то все депутаты равны — «равнее других» только спикер, — стремление народных избранников вне зависимости от партийной принадлежности стать «хотя бы» заместителем председателя комитета неистребимо. И что получилось? В прошлом созыве было 26 председателей, а у них 121 заместитель, то есть «начальником» был каждый третий депутат. А в этой Думе на 32 комитета (33 с учетом Комиссии по регламенту и организации работы) — 169 заместителей председателей! 202 «начальника», не считая вице-спикеров, спикера и руководства фракций — лидеров, заместителей лидеров… Почти половина.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Космонавты Терешкова и Савицкая обменялись шпил..." Только что