в

Кошки, оказывается, не настолько умны, как это принято считать

Кошки, оказывается, не настолько умны, как это принято считать

Популярное, наряду с собакой, домашнее «животное-компаньон» именуемое народом «кошка» с точки зрения научной систематики — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Интересно, что раньше «домашняя кошка» была отдельным биологическим видом, тогда как сейчас она является лишь подвидом «лесной кошки».

С одной стороны правильно: сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит. Например, моя Молька (или Моська), хоть и «негулящая», то есть за десять лет не гуляла ни разу, а всё равно, когда выходим на улицу, бежит к двери. Причём не просто провожает, а именно просится «погулять», хотя бы по общему коридору.

Этаж в нашем доме — это несколько отдельных помещений с дверьми: большой и длинный балкон, который одновременно является переходом на подъездную лестницу, отдельное отапливаемое помещение между балконом и лифтовой площадкой, сама лифтовая площадка, общий коридор, отделённый от лифтовой площадки металлической дверью со сложным замком (изначально дверь была простая, а такую дверь жильцы ставят сами), плюс у двух боковых квартир (а всего на этаже их четыре) свои отдельные коридоры, которые они естественным образом «приватизировали», установив на них свои двери. Так, что «погулять» без особых последствий, есть где.

Чтобы не было вопросов, добавлю: дом совершенно обычный, никакой не элитный, не старый, строился по «Программе комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки» ещё при Лужкове. Собственно им и была нам подарена эта квартира, вместе со второй в соседнем доме (вместо одной двухкомнатной хрущёвки). От нашего старого дома, который снесли вместе с моим пианино (решили оставить), примерно 600 метров.

Правда и в квартире имеется просторный коридор, уже давно облюбованный Моськой: два личных спальных места, когктеточка, куча игрушек. Кошке хоть и десять лет, а играется, как ребёнок. А как солнышко выглянет, так и обе лоджии, превращаются в её спальни. Особенно та лоджия, что на кухне. Развалиться там, на солнышке, а тут ещё, если я готовлю еду, то всё рядом и далеко ходить не надо.

Попрошайка она ещё та. Когда была помоложе, чуть отвлечёшься, могла запрыгнуть на спину, взобраться на плечо и оттуда нюхать и просить лапкой что-нибудь вкусненького. Или уже обозначенным путём, через спину и плечо, запрыгнуть на холодильник и развалиться там (холодильник высокий и с пола запрыгнуть было нереально).

Сейчас она большая и полная. И хотя и носится не меньше, чем в детстве, той прыгучести уже давно, на радость холодильникам, нет.

Кошка действительно «умная», но, как мне кажется, весь её так называемый «ум» построен на приобретённых рефлексах.

Взять, например, случаи, когда кошки приходят к вам «поласкаться» и «помурчать». Раньше она с дивана в большой комнате не слезала. Всё время там валялась. И если я туда приходил, то забиралась с обязательным мурчанием на коленки или куда-то там ещё.

В какой-то момент, вероятно, что-то случилось и она практически перестала приходить на диван, особенно, если там нахожусь я. А если я и прихожу, то она через некоторое время уходит. Абсолютно приобретённый рефлекс, так как ко мне у неё никакой неприязни нет.

Примерно таким же образом она перестала залезать на акустические колонки (в молодости, когда ещё прыгала везде), стоило раз свалиться, да так, что повалила всё, включая и стакан с чаем на столе, мне пришлось потом покупать новую «мышку». Больше по колонкам она не прыгала.

Вот если я работаю за компьютером, а у неё прилив нежности, то отделаться почти невозможно. И на коленки просится, и на компьютерный стол заберётся (сейчас она хоть и непрыгучая, но там есть через что забраться), и может развалиться прямо здесь, на столе. Или, бывает, спрячется за монитором, только усы оттуда торчат и следить за печатающими пальцами, или за мышкой. Самое плохое, когда у неё кончается терпение и она подходит по столу ко мне и лапкой просится «на ручки», тем самым мешая работать. А раньше могла забраться на спинку компьютерного кресла и развалиться там, с дальнейшим перемещением на плечи (или наоборот).

Есть ещё одно место в доме, куда она приходит ко мне безотказно. Прошу прощения за пикантные подробности, но этим местом является туалет. Практически сто процентов: как только идёшь «подумать», буквально через несколько секунд под дверь просовывается лапка, типа «открывай, я пришла». Дальше, мурча, «как паровоз» прыгает на коленки: здесь у неё особый прилив нежности. Благо, что иногда она перебирается в раковину и там пьёт из-под крана, тогда хотя бы не мешает.

Почему такое изменение настроения произошло с диваном, пока не совсем понятно. Но думаю, что любой воспитанный рефлекс можно вернуть, если проанализировать весь процесс и понять его природу.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Кошки, оказывается, не настолько умны, как это ..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.