в

Коротченко объяснил новость о «российских наемниках» на Донбассе

Десятки тысяч российских наемников переброшены на перевалочные пункты ближе к Украине, ссылаясь на свои источники, сообщило агентство Reuters. «Новость» активно подхватил ряд зарубежных СМИ. В вербовке наемников обвинили Минобороны России и Союз добровольцев Донбасса. Не обошли стороной и частную военную компанию. На Западе опять истерика: Россия якобы готовится к полномасштабной войне с Украиной. Своим мнением на этот счет с «МК» поделился главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Коротченко объяснил новость о «российских наемниках» на Донбассе

– Мы все прекрасно понимаем, что с нами ведут информационную войну в рамках гибридного противодействия и противоборства. Поэтому и украинские соответствующие структуры, и натовские центры информационных операций активно разгоняют необходимую им «повестку дня» в медиапространстве. Это настоящая гибридная атака, а не какие-то мальчики в соцсетях пишут.

На Украине созданы соответствующие подразделения для проведения информационных операций. Есть два натовских центра вблизи нас – один в Таллине, другой в Риге. Есть еще соответствующий центр в Польше. Все, что мы видим, – это отражение той гибридной войны, которая сейчас ведется в информационном пространстве с перспективой возможного переноса ее на поле боевых действий на востоке Украины.

Этот информационный вброс может быть связан с требованиями России к США по гарантиям безопасности?

– Мы не можем это исключать. Любая информационная операция не появляется сама по себе. Есть определенные этапы и задачи, есть те или иные тезисы, которые продвигаются. Поэтому пока мы видим это, а дальше могут появиться и другие вбросы, в которых будут обвинять и Россию, и Донбасс.

–​ Как отреагирует Россия, если Киев все-таки перейдет к активным действиям на Донбассе?

– Если это случится, у России остается только один путь – проведение операции по принуждению Украины к миру. В каком формате, в каком масштабе, какие задачи будут стоять в ходе этой операции – будут определять Генеральный штаб Вооруженных сил России, Министерство обороны и президент России. Но нет никаких сомнений, что Россия не будет оставаться в стороне и просто наблюдать. На территории Донбасса проживает более полумиллиона граждан с российскими паспортами, и речь идет об их жизни и безопасности. Любая угроза зачисток, убийств, геноцида российских граждан на Донбассе автоматически означает, что Россия начнет проведение операций по принуждению Украины к миру.

В свою очередь, пресс-секретарь Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа рассказала, что организация никогда не занималась вербовкой наемников. 

– У нас совершенно другие цели и задачи, – пояснила Мария. – Союз добровольцев Донбасса появился в 2015 году. С момента создания и по сей день мы занимаемся оказанием помощи тем, кто вернулся с Донбасса. Равно как участникам боевых действий, так и мирному населению. Мы оказываем гуманитарную помощь, медико-социальную поддержку, юридические консультации. Мы не занимаемся набором куда-либо.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Коротченко объяснил новость о «российских наем..." Только что