Копчение не терпит женских рук? Я поспорю. Копчу рыбу не хуже, чем бывалые рыболовы

Копчение не терпит женских рук? Я поспорю. Копчу рыбу не хуже, чем бывалые рыболовы0

Я уже много лет сама копчу рыбу. И результат моих усилий нравится всем без исключения.

Из всех видов рыб, которые мне приходилось коптить, больше всего мне (и не только мне) нравится копченый лещ.

В сегодняшней публикации я расскажу и покажу, как я это делаю. Кстати, в этом нет ничего сверх сложного.

Коптить рыбу гораздо проще, чем готовить другими способами, а главное заключается в том, что чистить рыбу от чешуи не придется.

Ингредиенты

Копчение не терпит женских рук? Я поспорю. Копчу рыбу не хуже, чем бывалые рыболовы1

  • Лещ свежий — 4 — 5 штук (весом примерно 600 — 800 грамм);
  • Соль — примерно по 2 — 3 столовые ложки на каждую рыбу;
  • Перец — по вкусу (у меня был лимонный перец);
  • Щепа для копчения — примерно 1,5 стакана;
  • Веточки от фруктовых деревьев — несколько штук.

Если веточек нет в наличии, то понадобится растительное масло.

Пошаговое приготовление

Вы можете посмотреть видео ролик, который я сняла специально для вас:

А тем, кому больше по душе текстовой формат приготовления, то читайте дальше:

1. Каждую рыбу необходимо вымыть и тщательно выпотрошить, обязательно следует удалить жабры.

2. После этого, каждую рыбу нужно еще раз промыть под проточной водой.

3. Теперь каждую рыбку следует тщательно натереть солью, а затем перцем. Это следует сделать не только снаружи, но и изнутри.

4. Переложить рыбу в пакет и оставить на часа 2 — 3, чтобы она смогла просолиться за это время.

5. По прошествии этого времени каждую рыбу необходимо обсушить бумажными салфетками или дать возможность повялиться на свежем воздухе. Сейчас пока зима, потому вариант с салфетками мне на этот момент больше подходит.

6. Теперь на решетки коптилки нужно разложить фруктовые веточки. Это необходимо для того, чтобы рыба не прилипла к решетке.

Если таких веточек нет, то решетку обязательно смазать растительным маслом.

7. На поддон коптилки высыпать опилки.

8. Развести огонь, который должен быть достаточно сильным.

9. Коптилку плотно закрыть крышкой и водрузить на огонь.

10. С того момента, как из под крышки коптилки пойдет белый дым, нужно засечь время.

11. Рыба будет готова примерно минут через 40. Но определять готовность рыбы лучше всего по ее оттенку. Она должна быть именно копченого оттенка — золотисто-коричневого.

Копчение не терпит женских рук? Я поспорю. Копчу рыбу не хуже, чем бывалые рыболовы2

Лещ горячего копчения невероятно вкусен, как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: zen.yandex.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях