в

Конопля — трава в законе

Конопля - трава в законе

Производители конопли рассказали журналистам, что это растение с плохой репутацией может оказаться хорошим подспорьем в импортозамещении — из него будут делать стройматериалы, а госслужащие станут щеголять в форменной одежде из травки.

Еще совсем недавно выращивание конопли было делом весьма опасным. Вот одна из последних новостей: 35-летний житель Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа лишился свободы на четыре года условно за то, что несколько лет ухаживал за единственным кустом конопли. Когда растение выросло и вошло в пору, он высушил его и хранил в стеклянной банке. Там его и нашли оперативники.

Простое употребление купленной травки карается куда мягче: если поймали в комфортных домашних условиях, то можно отделаться штрафом от 4 до 5 тысяч рублей. Для людей, решивших покурить травку в общественном месте — на дискотеке, в парке, сквере, — предусмотрен штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей. Словом, с коноплей можно попасть в самые разные неприятные истории, но знатоки уверяют, что польза от травы может быть куда более ощутимая.

В России официально разрешено выращивать некоторые сорта технической конопли — как говорят биологи, она не содержит наркотических веществ. «Разрешенная конопля — культура абсолютно легальная, лицензии на ее выращивание не требуется. И она возделывается на полях так же, как кукуруза и пшеница. Единственное — это пока не для всех понятная культура», — рассказывает руководитель Ассоциации производителей конопли Александр Кучинский. Правда, выращивать коноплю каждому встречному-поперечному государство по-прежнему запрещает. Для того чтобы легально приобрести семена, надо иметь фермерское хозяйство и получить множество разрешений — из наркодиспансера, полиции и даже от Росгвардии. Только после этого можно начинать законный бизнес.

Интерес к промышленным посевам технической конопли в России стал увеличиваться с 2014 года, когда страна впервые услышала слово «санкции». Под ограничения попала сельхозпродукция, которую все меньше завозили в страну, и с этим надо было что-то делать. Оказалась, что конопля может заменить множество агрокультур. «Наши производители экспериментируют с целлюлозой, пряжей. Например, делают мульчу, подстилку для домашнего скота. Сначала из нее делали лежанки для лошадей, потом стали использовать в стройматериалах, а сегодня она уже используется как аналог ДСП. Кроме того, из конопли производят нетканое полотно», — говорит Александр Кучинский.

Не исключено, что ткань для форменной одежды госслужащих скоро станут изготавливать из конопли. И в первую очередь это касается полицейских, которые за коноплей и охотятся. «Ее рассматривают среди лучших заменителей хлопка, синтетических материалов, причем не только в текстильной промышленности, но и в автомобиле-, авиа- и судостроении, в медицинской, космической, оборонной, целлюлозно-бумажной, строительной промышленности и производстве спортивных изделий», — говорит директор Института агробиотехнологий РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Белопухов.

По этому же пути идут и европейские страны. В Нидерландах активно обсуждают возможность выращивания конопли в домашних условиях, а в Германии уже разрешили принимать ее по медицинским показаниям. Не отстает в этом плане и Израиль, где в ближайшем будущем уголовную ответственность за употребление могут заменить штрафом. Тогда конопля окончательно станет травой в законе.

Наталья Владимирова.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Конопля — трава в законе" Только что