в

«Конкуренты заместят нас»: эксперт высказался об угрозах голода и росте цен на зерно

Аркадий Злочевский предрек фиаско России на аграрном рынке

«Конкуренты заместят нас»: эксперт высказался об угрозах голода и росте цен на зерно

В России перспективы сельскохозяйственного сезона 2022 выглядят весьма грустно. Мы запретили экспорт подсолнечника и рапса, ограничили вывоз пшеницы, также введена квота в 1,5 млн тонн на экспорт российского подсолнечного масла. Крестьяне испытывают трудности с импортными семенами, удобрениями, запчастями для уборочной техники. Что происходит на аграрном рынке сейчас и что мы увидим в ближайшем будущем, рассказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По словам эксперта, у нас хорошее состояние озимых посевов и сохранность посевных площадей, однако есть важные нюансы, которые пессимизируют прогнозы.

«Возникли проблемы с яровым севом с точки зрения наличия ресурсов, необходимых для его проведения. Во-первых, рубль резко обвалился. Во-вторых, сами деньги стали недоступны, от слова „совсем“. Ключевая ставка в 20% означает, что банк будет давать кредиты под 30%. Крестьяне занимаются поиском альтернативы. Например, некоторым приходится переходить на механическую, ручную прополку. Денег нет на химические средства, а сорняки никто не отменял. Понятно, что это менее эффективно, долго и сложно. Это называется — падение технологичности», — рассказал «Московскому комсомольцу» Злочевский.

Кроме того, по словам президента РЗС, сейчас поголовно все поставщики ресурсов перешли на систему стопроцентной предоплаты, а деньги в банках недоступны.

«В этих условиях надо ожидать довольно серьезного падения производственной технологичности. Это не значит, что мы провалим этот яровой сев. Такого не будет. Но в дальнейшем потери могут быть очень большими. Если к отсутствию технологичности добавятся плохие погодные условия, мы автоматом получим серьезное падение показателей урожайности», — предупредил эксперт.

При этом, комментируя прогнозы ФАО о рисках голода и недоедания, Злочевский подчеркнул, что речь в первую очередь идет о ценах, а не о дефиците: «Предложения по зерну в мировом масштабе будет достаточно. Но, например, Египет, страны Африки могут не потянуть такие цены: по $400 за тонну пшеницы — это дорого».

«Уже понятно, что падение посевов на Украине может быть компенсировано: в Канаде, США, Австралии хороший урожай. В мире в целом также увеличились посевные площади под пшеницу. Это именно мы нашими ограничениями, поддерживающими цены на высоком уровне, мотивировали всех остальных расширять посевные площади. Сейчас конкуренты „наращивают мускулы“ и в итоге заместят нас на мировом рынке», — заключил эксперт.

Источник: www.womanhit.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Конкуренты заместят нас»: эксперт высказался о..." Только что