Конфета — кондитерское изделие, изготовленное из концентрированного раствора сахара в воде. К этому раствору добавляются ароматизаторы и красители, которые определяют вкус и цвет лакомства. Мы собрали некоторые факты о том какие конфеты можно было встретить на столах наших предков.
Четыре тысячи лет назад, в Древнем Египте, люди наслаждались финиками и миндалем, обваленными в меде. Вероятно, это были первые в мире «леденцы».
Кроме того, долгое время после этого мед был единственным натуральным подсластителем, который человечество знало и использовало.
Древние греки и римляне охотно покупали так называемые леденцы троглодит. Это были кусочки корневища имбиря в сладком сиропе. Эти конфеты должны были быть идеальными, и, помимо великолепного вкуса, они также обладали освежающим и охлаждающим эффектом. Кроме того, они были еще и прекрасным афродизиаком.
Римляне быстро научились делать сладости сами. Первые конфеты, похожие на наши драже, делались очень простым способом: гвоздику, имбирь, анис и семена можжевельника обмакивали в топленый сахар, затем несколько раз кипятили до образования карамели.
Название «драже» появилось намного позже и, вероятно, было создано в честь Юлия Драгата, который, согласно семейной традиции, раздавал драже жителям Рима по случаю различных праздников и торжеств.
Другая версия гласит, что название драже произошло от названия римского лакомства «трагематум».
Сахар из свеклы и сахарного тростника стали получать гораздо позже.
Известно, что сахар впервые был рафинирован около 200 года нашей эры. Поэтому есть основания полагать (несмотря на отсутствие исторических свидетельств), что первые сладости на основе белого сахара были разработаны уже в это время.
В средние века сахар использовался как средство от желудочных заболеваний и дозировался как лекарство, но даже в этом случае (из-за его высокой цены) его могли позволить себе только очень богатые люди.
Со временем они начали экспериментировать со сладкой выпечкой. Первых успехов в кондитерской промышленности добились венецианцы.
В испанском Толедо уже в Средние века начали производить марципан, миланцам XVI века мы обязаны безе, а поварам французского короля Людовика XIII — пралине.
Предположительно, тогда, в одной из кухонь особняка магната, группа оборванцев тайно жарила в сахаре украденный ранее миндаль.
Аромат был настолько изысканный, что его почувствовал некий Лассань, придворный покровитель маршала Шуазеля-Праслина. С любопытством он наблюдал за детьми, затем усовершенствовал рецепт, а затем при королевском дворе представил деликатесы, которые до сих пор считаются одними из самых благородных сортов сладостей, то есть пралине.
Лишь сто лет спустя появились миндальное печенье, нуга и шоколад, первую плитку изготовили в 1847 году.
Благодаря промышленной революции (в 18 веке) затраты на производство сахара упали настолько, что сладости перестали быть предметом роскоши. Появились первые фабрики, производящие, среди прочего, лакричные конфеты, а затем помадку, ириски и желейные бобы.
Также была изобретена сахарная вата, а в начале 20 века – леденцы.
В настоящее время к конфетам относятся: пастилки, мармелад, карамель, ириски, сахар, помадка, желе и все виды кондитерских изделий с сахарной пудрой.