Правда, в этих странах отключение электричества длилось менее суток, в Московской же области такая жизнь без электричества продолжалась четыре праздничных дня!
Многие мои знакомые стали звонить и писать, с просьбами рассказать о беде на страницах газеты. Бывшая пресс-секретарь Анастасии Волочковой Наталья Раковская, застряв с Дмитровском районе, с возмущением рассказала, что операторы «Россетей», которым она звонила, обещали решить проблему с электричеством в течении суток. Однако, воз остался и ныне там. Ее соседи по коттеджному поселку «Андрейково лесное» рассказали, что своими силами убирали деревья с участков, и по этой причине даже не смогли поздравит с 95-летием свою маму и бабушку, ребенка войны, приравненному по своему статусу к ветерану.
Жители деревень и поселков Дмитровского городского округа решили организовать стихийные митинги с требованием восстановить подачу электроэнергии. Но… не смогли это сделать из-за отсутствия того самого электричества и домашнего интернета
Между тем региональные чиновники продолжали успокаивать народ. А мой давний товарищ, живущий в поселке рядом с Истрой, рассказывал, что электричество у него, в отличии от соседей, было. За что соседи на него обижались. Потому что он заранее озаботился подключением автономного электричества.
— Теперь на меня дуются соседи, но что я могу поделать? Они сами, будучи людьми не бедными, понадеялись на небось и авось, — образно рассказал мой знакомый.
Да уж, сегодня надеется на помощь властей и руководителей энергетических компаний — себе дороже.
Председатель Жилищного союза Москвы, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин объяснил сложившуюся ситуация так, и «успокоил» жителей Подмосковья тем, что таких блэкаутов может ждать немало…
«У старых электрических сетей, которые идут воздушным путем, пропускная способность по объективным причинам ограниченна, и они подвержены негативному влиянию погодных явлений. Все больше кабельных сетей нужно уводить под землю. Это и делается в крупных городах, таких как Москва. Я полагаю, это вопрос технический и организационный, и местным властям, и сетевым организациям необходимо учесть эти уроки и действовать соответствующим образом. Это то же самое, что с отоплением. Когда было жарко, система централизованного отопления доводила температуру в квартирах до 30 градусов. Возник справедливый вопрос: почему система не адаптирована под изменения погоды? В ходе дискуссии выяснилось, что в элеваторных узлах ЦТП это можно регулировать — нужно просто модернизировать оборудование и поставить задачу. То же самое, я считаю, с электрическими сетями в Подмосковье».
… А мне вспомнилась ситуация января 2024 года, когда без центрального отопления остались сотни многоквартирных домов в городском округе Подольск, из-за проблем в работе котельной в Климовске. Надо отдать должное подмосковным властям — этой зимой таких проблем не было. Правда, тут помогли погодные условия — зима оказалась мягкой, по-настоящему холодных дней было очень мало, да и снегом города и района области завалило только в последние дни ушедшего — первые дни наступившего года.
И вероятно, это как-то успокоило управляющие компании и местные власти, убаюкивало и то, «что стоят такие дивные погоды, а май — баловник и чародей веет свежим на нас опахалом», как писал сто сорок лет назад поэт Константин Фофанов. Только жителям значительной части подмосковных городов и поселков, переживших «конец света», легче от этого не стало…
Андрей Князев.