в

Кому нужен социальный рейтинг

Кому нужен социальный рейтинг

«Как ни стараемся сделать швейную машинку, у нас все равно получается пулемет», — жаловался незабвенный Виктор Черномырдин, извиняясь за работу правительства.

Увы, многие проекты, столкнувшись с нашей действительностью, почему-то превращаются в нечто негативное, в источник новых проблем. Вот, например, в России продолжается разработка так называемых социальных рейтингов.

Проректор по науке РГСУ Василий Уроженко подтвердил, что его вуз разрабатывает экспериментальную платформу «Мы», которая формирует социальный рейтинг для россиян на основе различных параметров. В РГСУ не скрывают, что эту систему смогут использовать органы власти всех уровней, а также общественные организации «для реализации оперативной и объективной социальной поддержки населения».

Как поясняют специалисты, рейтинг будет выглядеть в виде двухкомпонентного скоринг-кода. Оба компонента будут двухразрядными числами: первое число — социальный статус человека, второе — его социальный уровень. Например, 47-29. Социальный статус — это «заслуги» человека, а социальный уровень — оцифровка его «перспектив» с точки зрения государства.

Обещания использовать этот инструмент «для реализации оперативной и объективной социальной поддержки населения» вроде бы обнадеживают. Сколько инициатив по социальной поддержке малоимущих отвергалось правительством: якобы невозможно точно определить уровень достатка нуждающегося. А вдруг у него где-то припрятаны шикарная квартира или новенький «мерседес»? И государство ему еще должно и доплачивать?! Социальный же рейтинг, привязанный к паспорту, СНИЛС, ИНН и телефону, позволит узнать о человеке буквально все: никому и жалкого червонца утаить не удастся.

Собственно, и в Китае, где первая информация о пилотных проектах социального рейтинга появилась в 2014 году, а официально узаконен он был в 2021-м, государство изначально предполагало решить экономические задачи: победить коррупцию и стимулировать потребительский спрос. И только чуть позже проект приобрел формат социального регулирования. Однако в РФ большинство проектов цифровизации изначально были направлены на контроль общества.

Эксперты также указывают, что расстановка жителей России по социальному рейтингу (как в КНР) нарушает ст. 19 Конституции, где «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина» и запрещаются любые формы их ограничения. Однако, по ряду данных, министры поддерживают разработку социальных рейтингов. Значит, они не для доплат малоимущим, а снова про «пулемет».

Лаврентий Павлов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Кому нужен социальный рейтинг" Только что