Первое сентября ждут не только российские первоклашки, но и работники бюджетной сферы. Спросите почему? Все просто — с первого дня осени 2019 года им поднимут заработную плату.
Последние новости говорят о том, что с 1 сентября сотрудникам бюджетных организаций в России повысят заработную плату. Среди них медики, педагоги, воспитатели детских садов, а так же сотрудники правоохранительных органов, военные и другие. Изменения в зарплате связаны с ежегодной индексацией, которая обусловлена общим повышением цен на потребительские товары.
Повышение зарплаты военным, кому и на сколько добавят
Минобороны объявило о повышении с 1 сентября зарплаты военнослужащим. О готовящемся увеличении денежного довольствия (зарплаты и соцвыплат солдатам и сержантам) глава МО Сергей Шойгу сообщил на совещании в ведомстве. Он подчеркнул, что предложения одобрены президентом России.
Речь идет о существенном повышении зарплат рядовым военным – солдатам и сержантам контрактной службы. С сентября оклады этой категории вырастут в 1,5 раза. Перечислены должности солдат и матросов, относящиеся к 1-му, 2-му, 3-му и 4-му тарифным разрядам, которые подпадают под увеличение зарплаты. Это: снайпер, стрелок, пулеметчик, маскировщик, дорожник, а также военные специалисты рангом выше: старший сапер и гранатометчик, командир танка, начальники автодрома и бюро пропусков.
Если верить обещаниям, то рядовые контрактники с учетом прибавки будут получать в месяц порядка 32 300 рублей, пулеметчики, наводчики-операторы и снайперы — 34 800, у старших саперов, наводчиков-операторов и рядовых разведчиков уровень доходов вырастет до 41 300 рублей.
Добавят денег и водителям-контрактникам категорий «С», «D» и «СЕ» — им анонсируется ежемесячное прибавление к окладу на уровне 30%. Конкретные цифры: зарплата рядовых водителей повысится на 3432 рубля, старшие — получат больше на 3744 рубля. Произойдет это месяцем позже — с 1 октября.
Кроме этого, доплата в четверть оклада будет установлена военнослужащим, работающим с секретными документами, а в отдельные месяцы, с учетом конкретных условий, они смогут рассчитывать на прибавку, равную полному окладу.
Повышение инфляции вместе с зарплатой
Ежегодно, в России из-за повышения уровня инфляции происходит обесценивание государственной валюты, примерно на 2%. Исходя из статистических показателей известно, что только за прошлый год общая сумма инфляции страны достигла 3,1%.
Ощутимые финансовые трудности, особенно затронули людей, которые занимаются малым бизнесом, происходит это из-за резкого повышения уровня НДС. Более того, по прогнозам в 2019 году в России есть вероятность того, что общая покупательская способность граждан снизится приблизительно на 5%.
Опираясь на один из пунктов Трудового кодекса РФ, известно, что при повышении инфляции, и при увеличении цен на определенную категорию товаров и услуг, заработная плата граждан должна постепенно увеличиваться.
Для справки: Госдума России, уже утвердила бюджет до 2021 года. В государственном бюджете указывается, что через год работники бюджетных организаций получат повышение заработной платы на пять процентов, и еще через год, на семь и более процентов.