Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

Здравствуйте, дорогие читатели. Давайте закроем вкуснейший компот Мохито на зиму.

С меня самые обалденные рецепты. Я обожаю лимон и мяту в компотах, это всегда феерически вкусно.

Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

Попробуйте и будете закрывать постоянно, просто гарантирую!

Содержание

  • Компот Мохито с лимоном и мятой на зиму
  • Апельсиновый Мохито на зиму
  • Компот Мохито из клубники
  • Рецепт компота Мохито из крыжовника
  • Компот Мохито с черешней, лимоном и мятой
  • Рецепт компота с красной смородиной
  • Компот с нектарином, лимоном и мятой
  • Мохито с зеленым чаем и цитрусовыми — компот
  • Компот Мохито с лимоном и мятой на зиму

    Вкусный, насыщенный и в меру сладкий. Будет здорово, если найдете еще лайм, вместе получается обалденно.

    Но и с лимоном я тоже закрываю постоянно. Это настоящее удовольствие! Метод однократной заливки делает заготовку простой и нетрудоемкой.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Ингредиенты на банку 2 литра:

    • Лимон (лайм) — 1 шт.
    • Мята — 2 веточки.
    • Сахар — 250 гр.
    • Вода фильтрованная — около 2 литров.

    Сначала хорошо мою с содой и ошпариваю банку, стерилизую крышку несколько минут в кипятке.

    Лимон также хорошо мою в мыльной пене и смываю до скрипа, чтобы шкурка была чистая. Мало ли где он побывал.

    Мята у меня со своего огорода, за нее я спокойна, никакой химией никогда не поливаю.

    Сорт «Ментол» с бархатным мятно-ментоловым ароматом. Просто создан для чая и компотов.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Мяту просто хорошо вымыла, оторвала листики, которые не нравились.

    Режу лимон красивыми кружками, вынимаю косточки и закладываю его на дно банки. Туда же кладу ароматные мятные веточки.

    Всыпаю сахар. Обычно для компотов на 2 л беру 200 грамм (классическая пропорция 100 грамм на 1 литр), но именно для этого варианта добавляю чуть больше сахара — 250 гр.

    Потому что лимон кислый, кислинку надо компенсировать сладостью.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Отдельно в кастрюльке довожу до бурного кипения 2 литра (с запасом) фильтрованной чистой воды.

    Из-под крана у меня очень жесткая, поэтому в компоты беру только фильтрованную. С нею вкус особенно раскрывается.

    Заливаю водой банку по самый-самый край, закрываю стерильной крышкой и туго завинчиваю.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Переворачиваю вверх дном, убеждаюсь в герметичности. Прячу под полотенце, пока не остынет, затем убираю на хранение в темное, прохладное место.

    Такой компотик хорошо стоит просто в шкафу. Как осень наступает, так в ход идет такая солнечная ароматная заготовка!

    Апельсиновый Мохито на зиму

    Еще один мой любимка — компот мохито с апельсином. Вкус у него еще интереснее, чем у чисто лимонного.

    Яркий аромат апельсина, мяты и лимона — просто божественный. Заливка также однократная.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Ингредиенты на банку 3 литра:

    • Апельсин — 1 шт.
    • Лимон — несколько кружков.
    • Мята — 1-2 веточки.
    • Сахар  300 гр.
    • Вода — около 3 литров.

    Банку подготовила, промыла, ошпарила. Крышку стерилизовала, дав ей побулькать в кипятке.

    Апельсин помыла, очистила от шкурки и косточек. Шкурка апельсина, особенно белая прослойка, придает напитку горчинку или скорее терпкость.

    Дети мои ее не любят, поэтому максимально стараюсь ее убрать. Если относитесь к ней нормально, то можно оставить — будет красиво.

    С лимона я шкурку не снимала, просто отрезала несколько колечек.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Складываю фрукты на дно банки в компании начисто вымытых веточек любимой мяты. Всыпаю сахар.

    Здесь я придерживаюсь традиционной пропорции 100 грамм на каждый литр. На мой вкус не приторно, сладость умеренная.

    Если же кому-то покажется сладковат, то всегда можно чуть разбавить.

    Заливаю банку крутейшим, булькающим, кипятком и сразу закрываю винтовой крышкой. Перевернула, посмотрела, все ли в порядке.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Сахар, который был на дне, немедленно упадет вниз, в район крышки.

    Нужно помочь ему раствориться. Для этого можно положить банку на бочок и покатать ее до полного растворения.

    Только не обожгитесь.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    А дальше банку возвращаю на крышку и помещаю под укрытие. Как остыла полностью — отправляю в кладовую.

    И настроение у меня в этот момент прекрасное! Обожаю компотики, а такие вкусные и подавно.

    Компот Мохито из клубники

    Это просто звезда кладовки! Такой он восхитительный.

    Жаль мало закрываю, потому что клубнику обычно мы сметаем в свежем виде, а то, что не успели — уходит на варенье пятиминутку и джем.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Компот из клубники тут оказывается последним в очереди. Но несколько баночек обязательно закрываю.

    Ингредиенты на банку 3 литра:

    • Ягоды клубники — 1/3 часть банки.
    • Лимон — половинка.
    • Мята — 1-2 веточки.
    • Сахар — 300 гр.
    • Вода фильтрованная — около 3 л.

    Ставлю сразу на огонь кастрюлю с фильтрованной водой.

    Клубнику отмачиваю в тазике в воде, чтобы с нее отлипла пыль и земля, если есть. Потом промываю под проточной.

    Удаляю зеленые хвостики. Закладываю ягоды в чистую банку объемом 3 литра.

    Количество беру на глаз, заполняю примерно 1/4-1/3 банки.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Туда же кладу половину лимона, нарезанную красивыми кольцами. Лимон предварительно тоже хорошо отмываю и беру его со шкуркой.

    Обязательно удаляю косточки. Веточку своей любимой мяты я также хорошо промыла и заложила в банку.

    Вообще для клубники достаточно однократной заливки. Остается засыпать в банку 300 грамм сахара, залить кипятком и укупорить.

    На этот раз я перестрахуюсь, т.к. ягода у меня слегка залежалась. Это остатки, некоторые уже «поплыли», начинают бродить. Поэтому сегодня залью 2 раза.

    Если у вас ягода свежая, бодрая, то смело заливайте 1 раз, все будет хорошо.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Доверху залила кипяток, прикрываю крышкой и даю постоять минут 15.

    Затем воду сливаю и повторно довожу до кипения. При этом ягоды и лимон по-прежнему остаются на дне банки.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Во время кипячения сахар должен полностью раствориться. Сироп уже нереально ароматный!

    Заливаю его повторно в банку кипящим и закрываю винтовой крышкой.

    Теперь на два раза я буду точно уверена, что компотик будет хорошо стоять

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Традиционно переворачиваю.

    Это помогает оценить надежно ли закрыта банка и дополнительно продезинфицировать крышку горячим сиропом, который к ней приливает.

    Помещаю под полотенце до укрытия, а затем на хранение.

    Действительно восхитительное сочетание любимых ягод с мятой и лимоном!

    Рецепт компота Мохито из крыжовника

    Классный рецепт! Компот получается вкуснейший.

    А какой красивый, глаз не оторвать, просто душа радуется.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Ингредиенты на банку 3 литра:

    • Крыжовник — 350 — 400 гр.
    • Лимон — несколько кружков.
    • Лайм (по желанию) — половинка.
    • Веточка мяты.
    • Сахар — 300 гр. (кому сладко — можно меньше).
    • Вода чистая питьевая.

    Заранее поставьте кипятиться воду. На одну банку ее должно быть около 3 литров, с запасом.

    В чистую банку закладываем: хорошо промытый крыжовник, колечки лимона, лайм, веточку мяты (тоже чистую и промытую).

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Всыпаем сахар сразу. Я беру по классике 300 грамм, мои любят послаще. Но все равно он получается не приторным, а умеренно сладким.

    Если что, скорректируйте рецепт под себя — кладите меньше сахара или разбавьте готовый компот.

    Заливаю ягоды и фрукт с мятой кипящей водой из кастрюли. Закрываю стерильной крышкой и завинчиваю насовсем.

    Чтобы сахар хорошо растворился внутри, банку можно некоторое время переворачивать вверх-вниз или покатать лежа на боку.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    После растворения сахара, укрываю и жду пока полностью остынет. И в закрома ее!

    Компот Мохито с черешней, лимоном и мятой

    Еще вариант в стиле мохито из желтой черешни. С красной, думаю, тоже будет вкусно.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Ингредиенты:

    • Черешня желтая сладкая — 1/4 банки.
    • Лимон — 3-4 кружка.
    • Веточка мяты — 1 шт.
    • Сахар — 200 гр.
    • Кипяток — около 2 л.

    Банка у меня чистая, промытая с содой. Крышка стерилизована в кипятке.

    Закладываю на дно все составляющие. Черешню предварительно намыла, избавила от хвостиков, порченные ягодки убрала.

    Мяту промыла, лимон тоже. Нарезала красивыми кружками. Всыпала сахар.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Как только вода закипела — залила банку по самое горлышко и закрутила.

    Чтобы сахар хорошо растворился, нужно побултыхать банку туда-сюда или покатать на боку.

    Затем укрыть и ждать полного остывания, чтобы с чистой совестью убрать на хранение.

    Рецепт компота с красной смородиной

    Исключительно хорошо получается этот вариант с красной и с белой смородиной.

    Если у меня остается лишняя ягода после закатки желе красной из смородины, без раздумий закрываю его!

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    С черной закрывать не пробовала, но сдается мне тоже получится вкусно. Иначе просто не может быть!

    Ингредиенты на банку 2 литра:

    • Красная/белая смородина — 1/4 от объема банки.
    • Лимон — 3-4 ломтика.
    • Веточка мяты — 1 шт.
    • Сахар — 180 гр.
    • Вода — примерно 1,8 л.

    Заранее готовим банку  — моем ее с содой чистой губкой. Крышку стерилизуем.

    Ставим на плиту воду. Лучше взять с запасом около 2 литров.

    В банку закладываем сразу сахар, хорошо промытые сережки смородины прямо с веточками, кружочки лимона и чисто вымытую веточку мяты.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Затем просто дожидаемся закипания воды, и пусть она уверенно покипит хотя бы около минуты.

    Этим крутым кипятком заливаем тару до краев, на максимальную высоту. Закручиваем или закатываем.

    И как всегда, если мы кладем сахар сразу, то нужно проследить, чтобы он растворился.

    Для этого катаем банку на боку или переворачиваем туда-сюда несколько раз, пока кристаллы сахара полностью не исчезнут.

    Укрываем в перевернутом виде до полного остывания. Затем убираем на хранение.

    Компот с нектарином, лимоном и мятой

    Для этого варианта в стиле Мохито подойдут такие фрукты как нектарин, персик или абрикотин. Будет отлично!

    Красивый, солнечный, вкусный компотик с мятной прохладой и лимонной ноткой.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Ингредиенты на банку 2 литра:

    • Нектарин — 2-3 шт.
    • Сахар — 180 гр.
    • Ломтики лимона — 3 шт.
    • Мята — 1 веточка.
    • Кипяток — около 2 литров.

    Воду ставим кипятится сразу. Банку моем с содой, можно ошпарить по желанию. Главное, чтобы крышка уже была готова стерильная.

    Все составляющие очень хорошо моем.

    У меня маленького размера нектарины, поэтому я взяла 3 шт. Вынула косточку и разрезала на дольки.

    Они очень сладкие, поэтому решила чуть уменьшить количество сахара.

    Лимон нарезала колечками. Закладываю в банку все сразу: сахар, ломтики нектаринов и лимона, мяту.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    А тут и вода подоспела. Даю ей хорошо прокипеть и заливаю в банку, когда она еще булькает.

    До самого-самого края горлышка и сразу крышкой хлоп — закручиваю. Если крышка винтовая — главное хорошо затянуть.

    Беру банку в руки и туда-сюда несколько раз переворачиваю, чтобы полностью разошелся сахар.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Внимательно еще раз проверяю герметичность своей закрутки.

    А дальше как обычно — перевернуть, укрыть. Остыл — на хранение.

    Мохито с зеленым чаем и цитрусовыми — компот

    Это мой экспериментальный рецепт, придумала его сама. Навеян он был тем, что дочь обожает холодный зеленый чай с лимоном, сладкий такой, известной фирмы в бутылках.

    И тут я подумала, а почему бы самой не закрыть вариант с зеленым чаем? Необычно, смело…в моем стиле)

    Только, как всегда, мне захотелось его модернизировать и добавить мяту. Сама еще не знаю, какой будет вкус. Открою недельки через 2-3 и напишу, что получилось!

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Ингредиенты на банку 2 л:

    • Лимон — половинка.
    • Лайм — половинка.
    • Сахар — 200 гр.
    • Заварка зеленого чая — 150 мл.
    • Щепотка зеленого чая листового.
    • Мята перечная — 1 веточка.
    • Вода кипящая — около 2 л.

    Первым делом отмерила сахар. Лайм и лимон начисто отмыла, нарезала по половинке кружочками.

    Заложила промытую веточку перечной мяты. Всыпала щепотку крупнолистового зеленого чая, плюс у меня еще наготове готовая горячая заварка его же.

    Хочется, чтобы вкус чая получился более насыщенный.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Заливаю все это кипящей водой, вливаю горячую заварку туда же. Накрепко закрываю винтовой крышкой.

    Укрыла, жду пока остынет.

    Не знаю, что получится, рецепт-сюрприз. Возвращайтесь через некоторое время, напишу про вкус. Если понравится — буду делать постоянно.

    Буду ждать недели три, чтобы вообще посмотреть, как будет стоять, не рванет ли. Ну и вкус нужно чтобы отстоялся, напитался.

    Если есть смелые и отчаянные люди, то давайте поэкспериментируем вместе.

    Компот Мохито на зиму с лимоном и мятой

    Вот так я ухожу в зиму с арсеналом вкуснейших компотиков! Как только настанет серая осень и холода, начнем потихоньку открывать и вспоминать летние деньки.

    Напишите в комментариях, какой из рецептов попробовали и вкусно ли получилось. Я буду рада обратной связи)

    Сохраните эту страницу в закладки. Я часто добавляю новые интересные рецепты в уже существующие статьи по теме. Так вы не потеряете эти замечательные рецепты.

    С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

    А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях