в

Компания Чубайса, обещавшая сделать российские планшеты обанкротилась. Понесет ли кто-то ответственность за убытки на миллиарды рублей?

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики этого канала! Сегодня не принято вспоминать, но до набившей уже оскомину темы импортозамещения, отечественное начальство активно муссировало тему нанотехнологий и других передовых отраслей. Локомотивом же всего этого процесса должна была стать госкорпорация "Роснано" под руководством Анатолия Чубайса.

Анатолий Борисович и его подопечные обещали уже в обозримом будущем утереть нос крупнейшим западным технологическим компаниям, а на деятельность "Роснано" ежегодно выделялись миллиарды рублей из российского бюджета. Одним же из флагманских проектов корпорации стала разработка отечественного планшета, которым обещали обеспечить каждого школьника в стране.

Тогда Чубайс, презентуя новинку руководству страну, хвастал, что "отечественные" планшеты превосходят конкурентов от американской Apple, так как их экран не только может гнуться, но и является гораздо более энергоёмким, что значительно увеличивает время его работы.

Правда, во всей этой истории есть один любопытный нюанс: Plastic Logic – это ирландская компания, которую просто купило "Роснано" вместо того, чтобы начать собственные разработки. Однако, даже адаптировать готовую технологию к российским условиям и наладить массовое производство "эффективные менеджеры" так и не смогли.

В итоге, спустя несколько лет и несколько бюджетных миллиардов рублей "Роснано" обратились в суд с просьбой признать их дочернюю компанию ООО «Пластик Лоджик» банкротом. Таким образом, никакого реального "убийцу IPad" Чубайс так и не создал, в отличие от государственных контрактов, которые были вполне реальными.

Отдельно стоит отметить, что дочка "Роснано" была замешана в крайне сомнительных финансовых операциях. Как сообщает РБК, полученные от государства огромные средства были практически сразу переведены в Люксембург – известный европейский офшор, а параллельно с этим была открыта российская компания с аналогичным названием, которая набрала кредитов почти на 6 миллиардов рублей. После этого Plastic Logic стала сама выкупать свои же акции, что привело к тому, что в России на счетах компании осталось лишь несколько сотен миллионов рублей, а в Люксембурге – остались миллиарды.

К слову, если возвращаться к детям, которым Анатолий Борисович обещал сделать те самые планшеты для учебы, то ещё в 2015 году он признал, что этот проект полностью провалился, и теперь разработке "Роснано" будут искать какое-то другое применение.

Во всей этой истории, наверное, сам собой встает вопрос о том, что понесет ли кто-то какую-то ответственность, если уж не за мошенничество, то уж очевидно за растрату и абсолютно неэффективное использование бюджетных средств? Наверное, стоит ещё раз повторить, что только на один этот проект "Роснано" были потрачены миллиарды рублей.

Однако, есть весьма серьезные основания полагать, что вся эта история так и уйдет в песок, так как тот же Чубайс абсолютно свободно разъезжает по разным странам мира и никакого интереса для компетентных структур не представляет, несмотря на нанесенный его компанией ущерб нашему государству.

Мы же, как общество, смогли ещё раз убедиться в том, что во-перых, люди, пришедшие к власти после развала СССР абсолютно не способны к созидательной деятельности на благо нашей страны, а во-вторых, они, по всей видимости, имеют абсолютный иммунитет к какому-либо преследованию. В конце концов, не только Чубайс, но и Ельцин, Гайдар или Собчак даже не подвергаются критике со стороны власти, несмотря на последствия их деятельности для нашей страны.

А что думаете об этом Вы? Пишите свое мнение в комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте лайки!!!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Компания Чубайса, обещавшая сделать российские ..." Только что