В Госдуму внесен законопроект о запрете банкам взимать комиссию при оплате гражданами за жилье и коммунальные услуги.
По мнению экспертов, документ найдет горячий отклик у населения.
В пояснительной записке авторы подчеркивают, что банковские комиссии составляют от 0,5 до 2% от стоимости самих коммунальных услуг. Несмотря на незначительные, казалось бы, суммы этих комиссионных, в итоге они могут составлять более тысячи рублей в год.
Для малоимущих граждан это немалые деньги. «Запрет на взимание комиссионного вознаграждения при внесении платы за жилье и коммунальные услуги благоприятно отразится на социальном положении граждан, в особенности с низкими доходами», — пишут авторы законопроекта, депутаты от КПРФ Ю. Афонин и В. Блоцкий.
В конце февраля похожий законопроект внесла и фракция ЕР. И это лучшее свидетельство, что идея ограничить аппетиты банков и защитить от «комиссионного вымогательства» население витает в воздухе и, вероятно, будет использоваться политическими конкурентами в ходе выборов в следующую Госдуму.
Действительно, за какие такие услуги должны граждане платить комиссионные небедным банкам? За то, что операционистка набивает на компьютере несколько цифр в платежках? Или за перевод этих цифр со счета на счет? Эти копеечные затраты любой крупный банк — а оплату услуг ЖКХ проводят, как правило, именно крупные банки — многократно отбивает использованием полученных от жильцов средств в текущих операциях.
Большой банк — большая денежная масса, которую за сутки можно неоднократно прокрутить в срочных финансовых комбинациях и очень хорошо заработать. И лишь спустя эти сутки переправить суммы платежей компаниям коммунальщиков.
Таким образом, граждане фактически авансируют банки для их — банков — коммерческой деятельности и могли бы претендовать на проценты от сделок… Если бы смогли заглянуть в святая святых — банковские документы. Только кто ж им даст?!
По этой «кормушке» и наносят удар два внесенных в Госдуму законопроекта. Президент РФ назвал ее «квазинагрузкой» на граждан, которая особенно остро воспринимается на фоне регулярного повышения платежей за коммуналку. В июле 2020 года они вырастут на 4% в среднем по стране, что на процент выше декларируемой инфляции.
Ответная реакция банковского сообщества доказывает, что речь в самом деле идет о больших деньгах. «При стандартной комиссии банков, которая взимается за оплату ЖКУ для физлиц, в 0,5-2,0% потери доходов кредитных организаций могут составить 15-60 миллиардов рублей», — отмечает сотрудник Высшей школы управления финансами Михаил Коган.
При встрече с руководством ЦБ представители ряда крупных банков предупредили, что могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКУ. Невыгодно, мол, без комиссии. Точнее, без механизма выкачивания дополнительных денег из карманов граждан.