в

Кизил: полезные свойства и рецепты для здоровья

рецепты Кизил: полезные свойства и рецепты для здоровья Кизил © depositphotos

В сентябре наступает активный сезон сбора урожая кизила. Эта мелкая красная кисловатая ягода пользуется немалой популярностью благодаря своему приятному вкусу и пользе. Чем интересен и полезен кизил для здоровья, как его применяют и что вкусного можно приготовить из ягоды, тебе расскажет Виралайф.

  • Какой мед самый полезный: обзор разных сортов

Состав кизила

В состав кизила входят многие полезные для организма человека элементы и витамины. В нем содержатся флавоноиды, танины, дубильные вещества, клетчатка, пектины, глюкоза, калий, магний, железо, фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, витамины А и Р, а также большое количество витамина С.

Польза кизила для организма

Вред и противопоказания кизила

Как и другие плоды, кизил помимо пользы в некоторых случаях может быть вредным. Кизил нельзя употреблять людям, страдающим язвой, гастритом, заболеваниями органов пищеварения, имеющим повышенный уровень кислотности, предрасположенность к неврозу или бессоннице, а также пациентам с хроническими запорами.

Кизиловое варенье: рецепт на зиму

Кизил: полезные свойства и рецепты для здоровьяКизиловое варенье © depositphotos

Варенье из кизила отличается характерным вкусом с приятной кислинкой и нежным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила,
  • 2,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Ягоды перебери, очисти от мусора и помой.
  • Кизил помести в кастрюлю, засыпь сахаром, перемешай и оставь на ночь.
  • Добавь в кастрюлю воду и поставь варить на медленный огонь, периодически перемешивая.
  • Доведи ягодную массу до кипения и вари 5 минут, снимая пену.
  • Сними варенье с огня и оставь до полного остывания, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом.
  • Вновь поставь кизил на медленный огонь, помешивая, провари 5 минут после закипания.
  • Важно варенье из кизила не переваривать, иначе ягоды станут сморщенными и сухими.
  • Готовое варенье разлей по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
  • Переверни банки вверх дном, укутай и оставь до полного остывания.
  • Кизиловый чай

    Приготовь прекрасный тонизирующий напиток из кизила.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан ягод кизила,
    • 0,5 лимона,
    • 2 ч. ложки черного чая,
    • сахар по вкусу,
    • 1 л воды.

    Приготовление:

  • Удали косточки и подави толкушкой ягоды.
  • Отожми плоды и слей сок.
  • В оставшийся жмых влей воду, добавь сахар и прокипяти.
  • Процеди жидкость и добавь в нее кизиловый сок.
  • Отдельно завари черный чай и дай настояться.
  • Смешай чай с кизиловым напитком, добавь свежевыжатый лимонный сок и подавай горячим.
  • Приятного аппетита!

    • 3 речі, що роблять француженок такими привабливими
    • Тыквенные семечки: польза и вред, как заготовить самостоятельно

    Печать страницы

    Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник: lady.tochka.net

    Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry
    Вы отреагировали на "Кизил: полезные свойства и рецепты для здоровья" Только что