в

Китай призвали разобраться с глобальным «тихим кризисом» задолженности

Китай обладает ключом к ускорению списания задолженности и прекращению “тихого кризиса”, который сдерживает попытки бороться с бедностью в беднейших странах мира, заявил высокопоставленный представитель Всемирного банка.

Китай призвали разобраться с глобальным «тихим кризисом» задолженности

Айхан Косе, заместитель главного экономиста Всемирного Банка, заявил, что Пекину необходимо быть более активным в переговорах по оказанию финансовой поддержки тем странам, которые уже находятся в долговом кризисе или близки к нему.

Как пишет The Guardian, Косе отмечает, что превращение Китая в крупную страну-кредитора за последние 15 лет означает, что ему необходимо взять на себя ответственность за то, чтобы система облегчения долгового бремени после пандемии заработала.

“Китаю нужно быть более активным, — сказал Айхан Косе The Guardian. — В вопросе облегчения долгового бремени Китай является крупным игроком. Китай находится в критическом положении”.

Всемирный банк и его дочерняя организация, Международный валютный фонд, все больше обеспокоены тем, что пандемия и более высокие процентные ставки усложнили жизнь странам с низким уровнем дохода: 11 из них находятся в бедственном положении, а еще 28 подвергаются высокому риску стать таковыми.

Лишь небольшому числу стран до сих пор оказывалась финансовая поддержка в рамках Общей рамочной программы – системы облегчения долгового бремени на страновой основе, созданной группой развитых и развивающихся стран G20 в 2020 году.

Косе говорит, что бедные страны не смогли занять на мировых финансовых рынках и не получили облегчения долгового бремени. “Итак, что они собираются делать? Они собираются сократить расходы на образование и здравоохранение, и они собираются регрессировать. Это противоположно тому, чего вы от них хотите. Это ухудшает ситуацию. Это делает кризис постоянным”, — добавил он.

Представитель Всемирного банка сказал, что это был “тихий кризис”, потому что долг не освещается в заголовках телепередач, и ни одна системно значимая страна еще не объявила дефолт. Вместо этого должниками, как правило, были небольшие страны, часто с экономическими проблемами, усугубляемыми конфликтами, но в совокупности на них приходилось 16% мирового населения.

Косе добавил, что 40% стран с низким уровнем дохода к концу этого года будут иметь доходы на душу населения ниже, чем в 2019 году. “Не решая проблему облегчения долгового бремени, мы задерживаем развитие. Это печальный, безрадостный результат для мирового сообщества”, — сказал он.

С момента создания Общей рамочной программы четыре страны обратились за помощью, но только две – Чад и Замбия – достигли соглашения.

Айхан Косе сказал, что мировому сообществу необходимо улучшить работу Общей структуры, а не рассматривать на данном этапе “грандиозную схему” по аналогии с инициативой в отношении бедных стран с крупной задолженностью, запущенной Банком и МВФ в 1996 году.

“Но мы должны быть откровенны в отношении масштабов проблемы и определить, что необходимо сделать и каковы будут последствия, если страны останутся в долговом параличе в течение длительного периода времени”, — добавил он.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Китай призвали разобраться с глобальным «тихим ..." Только что