в

Китай пострадал от зеленой энергетики

Китай пострадал от зеленой энергетики

Промышленные центры в Китае столкнулись с крупнейшим энергетическим кризисом — в 20 из 31 китайской провинции уже начались перебои в работе предприятий. Впервые в истории электричество стали отключать и для рядовых потребителей.

В ключевых провинциях Китая наблюдается острая нехватка электроэнергии, останавливаются энергоемкие предприятия. Закрываются алюминиевые, сталелитейные заводы, текстильные и пищевые фабрики. Компании, занятые выпуском комплектующих для Apple и Tesla, также вынуждены свернуть производство.

Из-за веерных отключений и блэкаутов в выходные на улицах некоторых провинций отключались светофоры, провоцируя многокилометровые пробки, а жителям небоскребов приходилось пешком спускаться вниз.

Эксперты объясняют происходящее растущим спросом на электроэнергию и резкими скачками цен на уголь и углеводороды, а также жесткими ограничениями Пекина по сокращению выбросов. Президент Китая пообещал мировому сообществу, что к 2060 году страна прекратит выбросы углекислого и других парниковых газов. Bloomberg предположил, что перед зимней Олимпиадой в Поднебесной президент Си Цзиньпин решил расчистить от зимнего смога небо над Пекином и показать мировому сообществу, как он борется с выбросами. Был предпринят недостаточно продуманный шаг — компаниям указали снизить потребление энергии и ввели ограничения на использование угля.

Тех, кто не справлялся с заданием партии, вызывали в Пекин для объяснений, что только ухудшало ситуацию. В ряде мест перепуганные чиновники просто ввели меры по ограничению электричества. Погасли огни даже в жилых кварталах. На беду предолимпийская кампания совпала с ростом потребления энергии из-за скорого восстановления промышленности от пандемии.

К тому же обнаружилась серьезная нехватка угля. Китай не может обеспечить себя углем, стоимость которого неуклонно росла в течение всего года и достигла рекордного уровня — 210 долларов за тонну. Углем и газом сейчас запасается вся Азия — Центр прогнозирования климата США заявил, что существует высокая вероятность того, что погодный феномен Ла-Нинья вновь вызовет сильные холода в Азии — от Индии до Японии.

Пекин потребовал от провинциальных властей ускорить закупку угля в России, Монголии и Индонезии. Однако его стоимость столь высока, что многие электростанции терпят убытки и вынуждены сокращать выработку энергии. Потребность в энергоносителях в 2021-м выросла в Китае сразу на 15 процентов. Но государство не может поднять цену на электричество для своих граждан — руководство страны опасается, что энергетический кризис подорвет доверие людей к власти.

Дополнительным фактором кризиса в Китае называют немыслимо подорожавший природный газ, которого еще и не хватает. Азия уже законтрактовала все поставки сжиженного газа из США, где не успели построить дополнительных предприятий по его сжижению. Энергетический кризис поразил всю Европу, где тоже идет быстрое восстановление экономики, обстановка будет осложняться по мере наступления зимних холодов.

Не найти спасения и в нефти, которую используют для получения электроэнергии. Аналитики из Goldman Sachs предсказывают, что к концу года стоимость барреля достигнет 90 долларов. Даже самые прозорливые экономисты признают, что ошиблись в первоначальных расчетах: разрыв между потребностью в нефти и объемами ее добычи оказался больше ожидавшегося.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Китай пострадал от зеленой энергетики" Только что