в

Киев предсказал наступление Москвы: в армию отправят большинство женщин

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил газете The Washington Post, что Россия доминирует в Азовском море и может использовать его в качестве театра военных действий. При этом министр уверен, что Москву нужно постоянно сдерживать, а иначе она будет угрожать не только Украине, но и Евросоюзу. Эксперты «МК» оценили слова министра и то, как Киев готовится к российскому вторжению.

Киев предсказал наступление Москвы: в армию отправят большинство женщин

В августе 2021 года Кулеба уже говорил о том, что Азовское море потеряно для Украины. Больше того, он предсказывал, что Киев потеряет и Черное море, если Россия продолжит концентрировать свои вооруженные силы в Крыму. В связи с этим Кулеба призывал Запад к новым совместным усилиям в регионе, которые, с одной стороны, будут нацелены на демилитаризацию Крыма, а с другой — на наращивание военной мощи Украины.

Киев давно двигается в этом направлении. Например, в 2020 году украинские власти закупили у Великобритании 52 военных корабля, среди которых 5 корветов, 8 ракетных, 39 патрульных катеров. В декабре 2021 года при сотрудничестве с Великобританией в Бердянске и Очакове начали строить две военно-морские базы.

Вместе с тем весной и зимой 2021 года страны Запада обвиняли Россию в концентрации своих войск возле украинской границы, что, по их мнению, могло свидетельствовать об агрессивных планах Москвы. В свою очередь власти России обвиняли Киев в концентрации войск на Донбассе, что, по их мнению, могло доказывать готовящееся наступление на ДНР и ЛНР. Впрочем, в обоих случаях ничего подобного не случилось.

Несмотря на это, депутат Госдумы Михаил Делягин уверен, что в феврале или марте 2022 года Украина может напасть уже не на Донецк и Луганск, а на Россию. Среди целей Киева, по мнению политика, могут оказаться Крым, Ростов-на-Дону, Белгород и Брянск.

«Сегодня у Украины, по сути, нет военного флота в Азовском море, если не считать катеров. При этом, когда Киев отправил туда свой флот через Керченский пролив, это закончилось их задержанием и громким скандалом. В связи с этим в выступлении Кулебы есть рациональное зерно, его суть сводится к педалированию Украины в мировой информационной повестке, а не к изменению баланса сил в регионе. Тем не менее, учитывая сложные отношения России и Украины, в Азовском море возможны новые провокации. Например, ссылаясь на погодные условия, Москва может запретить украинским кораблям проходить через Керченский пролив. Чтобы избежать этого, Киев фактически ничего не предпринимает, если не считать того, что на днях в минобороны решили раздать военные билеты большинству женщин», — заявил «МК» замглавы Института украинской политики Кирилл Молчанов.

В свою очередь глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко считает, что нынешние украинские власти вообще не формируют собственное видение будущего Украины. «Официальный Киев в этом вопросе придерживается ровно того мнения, которого придерживаются официальные Лондон и Вашингтон. Если там говорят, что Украина находится на пороге войны с Россией, то у нас с готовностью с этим соглашаются. Этой зимой был единственный случай с 2014 года, когда украинские власти нарушили это правило. Американцы сказали, что Россия сосредотачивает свои войска на украинской границе, а Главное управление разведки минобороны Украины заявило, что ничего подобного не наблюдает. Прошло несколько дней, и разведчики «увидели». Видимо, им кто-то настучал по голове», — полагает Бондаренко.

По словам политолога, Запад пытается превратить Украину в «антироссию» и в свой форпост на восточных рубежах. При этом украинские интересы в этом контексте не учитываются. «Например, базы в Очакове и Бердянске строятся при участии Великобритании. Делается это не в рамках гуманитарной миссии, а для того, чтобы британские военные смогли закрепиться на Украине. Так как Конституция Украины запрещает строительство иностранных военных баз, было решено построить базы совместного использования. В дальнейшем они будут использоваться в качестве триггеров для дестабилизации ситуации в России», — заключил Бондаренко.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Киев предсказал наступление Москвы: в армию отп..." Только что