в

Кепа затмил Карасева: этот Суперкубок УЕФА запомнится надолго

«Челси» и «Вильярреал» разыграли между собой в среду, 11 августа, Суперкубок УЕФА. Многими командами он воспринимается как предсезонный и малозначимый турнир, состоящий всего из одной игры. Но обоим участникам вчерашнего матча было что доказывать. «МК-Спорт» объясняет, какая драма разворачивалась в этот день в Белфасте на поле «Виндзор Парка».

Кепа затмил Карасева: этот Суперкубок УЕФА запомнится надолго

Главный тренер «Вилярреала» Унаи Эмери до сих пор не завоевывал этот трофей, хоть и попыток добыть его было несколько. «Челси» же еще не выигрывал Суперкубок в XXI веке, а два последних поражения случились в сериях пенальти, что добавляет драматизма.

С самого начала можно было сделать выводы о том, кому этот кубок нужнее прямо здесь и сейчас. «Челси» выставил далеко не основной состав, а Эмери, в свою очередь, бурно реагировал на каждый неудачный эпизод в исполнении своей команды, словно это был главный матч в его жизни. Но «Вильярреал» начал очень осторожно, отдав мяч «аристократам», которые доминировали практически весь первый тайм, забили гол и, казалось бы, ничего сегодня не может помешать им одержать уверенную победу.

Однако под занавес отрезка у лондонцев совершенно разладилась игра, ставшая следствием целой цепочки неприятных для них событий. Сначала автор забитого мяча Хаким Зиеш на ровном месте получил травму, затем крайне спорную желтую карточку заработал Рюдигер. Понятно, что согласно инструкциям для арбитров, подобные эпизоды должны трактоваться именно так, но немецкий защитник своим подкатом сыграл в мяч и никак не мог убрать после этого ноги, влетев по инерции в соперника. Тренер слишком активно выражал недовольство этим наказанием, за что и он получил желтую. К слову, обслуживал матч российский арбитр Сергей Карасев, отработавший очень даже достойно. Судья давал бороться, фиксируя нарушения лишь в крайних случаях.

«Вильярреал» имел возможность сравнять счет еще до перерыва, но опасный удар на последних минутах пришелся в перекладину. На второй тайм команды вышли с совершенно разным настроем. Если подопечные Эмери находились в приподнятом настроении и желали отыграться как можно быстрее, то «синим» перерыв не помог. Футболисты «Челси» продолжили много ошибаться в передачах, да и в целом играть пассивно. Команда прижалась к своей штрафной, просто бросив предпринимать что-либо впереди. Нельзя сказать, что «желтая субмарина» полетела вперед, сметая все на своем пути, но и простых атак было достаточно для того, чтобы регулярно создавать опасные моменты у ворот Менди. Преимущество испанской команды закономерно вылилось в гол Морено на 73 минуте.

Пропущенный мяч сразу же разбудил «Челси», погнав футболистов вперед. Неужто они пытались сохранить минимальное преимущество без больших энергетических затрат? Для этого нужна более выстроенная и надежная оборона, а подопечные Тухеля слишком много позволяли сопернику, даже сидя на своей половине поля.

Игра дошла до овертайма, где ничего интересного не произошло. «Челси» спокойно владел мячом, а «Вильярреал» спокойно оборонялся. Было ощущение, что обе команды хотели подарить зрителям серию пенальти.

Тут и произошло событие, определившее результат этой игры. Томас Тухель удивил всех, заменив Менди на Кепу Аррисабалагу, которого уже многие давно списали со счетов. Однако, как признался позже сам немецкий наставник, испанец отбивает пенальти лучше своего сенегальского коллеги, поэтому решение было запланированным.

В этот момент показалось, что именно запасному голкиперу «Челси» суждено стать героем встречи. Так и произошло, Кепа отбил два удара, что позволило его клубу одержать столь долгожданную победу.

Очень жаль, что в этом матче не смог принять участие новобранец «синих» Ромелу Лукаку. Напомним, что именно бельгиец допустил решающий промах в Суперкубке 2013 года. Было бы очень красиво закольцевать эту историю счастливым концом.

«Челси» одержал победу, но трудно сказать насколько она была заслуженна. По игре в первой 45-минутке и в дополнительное время — да, но слишком уж плох в их исполнении был второй тайм, по которому даже показалось, что команде совершенно наплевать на этот трофей. Конечно, это только начало сезона, клубы еще находятся не в оптимальных кондициях, поэтому делать далекоидущие выводы пока что рано.

Несмотря на это, английский гранд оставляет короля Лиги Европы Эмери вновь без Суперкубка Европы, а сами лондонцы с третьей попытки наконец-то выигрывают серию пенальти в этом мини-турнире.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Кепа затмил Карасева: этот Суперкубок УЕФА запо..." Только что