в

Кедровые орехи: в чем их польза и какие блюда можно с ними приготовить

Кедровые орехи: в чем их польза и какие блюда можно с ними приготовить Кедровые орешки, благодаря чуть сладковатому нежному вкусу хороши как сами по себе, так и в составе основных блюд и десертов. Они содержат десятки полезных веществ, в том числе незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, а белок из них легко усваивается. В чем еще заключается польза кедровых орехов, что с ними можно приготовить, как выбрать и хранить, и почему они на самом деле не кедровые и не орехи — в материале «Газеты.Ru».

Откуда берутся кедровые орехи Полезные свойства кедрового ореха Как выбрать и хранить кедровые орехи Как и с чем есть кедровые орехи: рецепты

Откуда берутся кедровые орехи

Кедровые орехи с точки зрения ботаники вовсе не орехи, хотя и имеют твердую скорлупу. Ученые называют их просто семенами. И получают их вовсе не из кедра, как кажется благодаря названию, а из сосны сибирской (кедровой).

Собиратели шишек, из которых и добывают семена, называют это дерево кедровником или кедрой (ударение на последний слог). Также можно встретить название «сибирский кедр», но все-таки кедр — это другой род хвойных растений.

Растет сосна сибирская на Урале, в Сибири, Забайкалье, Приморье. Сбор орехов обычно идет несколько недель, примерно с середины августа до конца сентября в зависимости от сезона и региона.

Кедровые орехи: в чем их польза и какие блюда можно с ними приготовить
Shutterstock

Единственный легальный способ заготовки орехов — один из самых древних, путем тряски ветвей крючками на длинных шестах. Так можно добыть самую хорошую шишку. Особо предприимчивые собиратели придумывают «кедротрясы»: берут двигатели от газонокосилок и крепят к стволам деревьев, чтобы шишка падала от вибрации. Но так делать запрещено — это наносит слишком сильный урон дереву.

Кедровые сосны плодоносят далеко не каждый год, так что их орешки отличаются высокой стоимостью. Шишки можно найти по 20-100 рублей за штуку в зависимости от размера, орешки в скорлупе — 1000-2000 рублей за килограмм.

Полезные свойства кедрового ореха

Когда-то кедровые орехи использовали как средство буквально от всех недугов: от болезней суставов, туберкулеза, цинги, бессонницы, ранений. Сейчас для лечения всего этого есть современные лекарства, а семена сосны — не более, чем вкусная и просто полезная растительная еда.

В кедровых орехах содержатся витамины группы В, витамины А, Е, К и даже С, ненасыщенные жирные кислоты, а также кальций, магний, железо, фосфор, калий, йод, цинк, медь, марганец и другие нутриенты. Эти вещества благотворно влияют на работу сердца и сосудов, центральной нервной системы.

Кедровые орешки хорошо усваиваются, их можно употреблять детям и беременным. Причем детям такую пищу можно давать с очень раннего возраста, ведь семена кедровой сосны мягче, чем орехи. Кроме того, легкоусвояемый белок делает их прекрасной пищей для веганов.

Кедровые орешки можно есть на ужин, перед сном: в их состав входит аминокислота триптофан, которая преобразуется в организме в серотонин, а он в свою очередь помогает засыпать и способствует хорошему настроению. Так что, когда грустно, тоже можно есть кедровые орешки.

Но употреблять этот продукт необходимо в меру, впрочем, как и все остальные.

Во-первых, в орешках много масел, они высококалорийны. Так что людям, страдающим ожирением, либо сидящим на диете, можно съедать их совсем немного, иначе есть риск обзавестись парой лишних килограммов. Стандартная рекомендуемая суточная норма — не более двух столовых ложек в день.

Во-вторых, употребляя кедровые орехи сверх меры, можно перебрать с поступлением меди и марганца в организм, так как в кедровых орехах их очень много.

Исследования на животных показали, что кедровые орешки могут быть полезны тем, кто следит за уровнем холестерина в крови — пиноленовая кислота, входящая в их состав, способна понижать «плохой» холестерин. Но все-таки данные пока не такие убедительные, чтобы можно было заменить лекарства на сосновые семечки.

Есть данные, что употребление кедровых орешков не только не повышает, но даже немного снижает уровень сахара в крови — то есть их можно есть диабетикам. Но пока что положительные результаты получены либо в пробирке, либо на мышах, либо просто были довольно скромными. Так что есть кедровые орехи людям с диабетом нужно осторожно и обязательно контролировать при этом свой сахар. Но в целом богатая ненасыщенными жирами пища, в том числе семена, действительно хорошо влияет на уровень глюкозы в крови.

Кедровые орехи: в чем их польза и какие блюда можно с ними приготовить
Shutterstock

С осторожностью употреблять кедровые орехи нужно людям, страдающим холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и образованием камней в желчном пузыре — лучше проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Впервые употреблять кедровые орешки нужно в малом количестве, так как на этот продукт может быть аллергия.

Как выбрать и хранить кедровые орехи

Покупать, конечно, лучше свежий урожай, он бывает осенью. Потрясите мешок с неочищенными орехами — если они грохочут, значит, скорее всего, вам продают прошлогодние.

Добытый из шишек орех должен быть не сухим, а казаться слегка влажноватым на ощупь, но при этом ни в коем случае не пахнуть сыростью или плесенью.

Скорлупа орешков должна быть упругой. Если берете орехи в шишках, нужно выбирать крупные, маслянистые. Шишки можно хранить до года в темном, хорошо проветриваемом и не жарком месте.

Срок годности очищенного ореха всего несколько недель. Контакт с воздухом портит вкус продукта, семена становятся прогорклыми, поэтому стоит попробовать их на вкус перед покупкой. Лучше хранить их холодильнике в герметичном контейнере, так они останутся свежими надолго. Также, чтобы продлить срок годности, орешки можно заморозить.

Как и с чем есть кедровые орехи: рецепты

Кедровые орехи добавляют к мясу и рыбе, посыпают ими йогурты, творог, каши и салаты. Продаются специальные готовые смеси семян для салатов с кедровыми орехами в составе.

Интересные вкусовые сочетания получаются и при добавлении в десерты. Пломбир с кедровыми орешками — это очень вкусно (но ужасно калорийно). Можно купить готовый продукт, а можно самостоятельно посыпать ими мороженое, пирожные или другие сладости.

Имейте в виду: жареные кедровые орешки плохо расщелкиваются, лучше так делать с уже очищенными семенами. И в любом случае колоть скорлупу зубами не стоит.

Салат из свеклы с кедровыми орешками

  • Отварите две средние свеклы отварить и натрите на терке.
  • Добавить несколько тертых зубчиков чеснока (по вкусу), растительное масло, зелень и 100 граммов кедровых орешков.
  • Салат с креветками и кедровыми орешками

  • Обжарьте 500 гр креветок.
  • Добавьте к ним нарезанные помидоры черри (250 гр), листья салата, кедровые орешки (3 столовых ложки).
  • Заправьте оливковым маслом и соевым соусом.
  • Кедровые орехи: в чем их польза и какие блюда можно с ними приготовить
    Unsplash

    Груши запеченные с кедровыми орешками

  • Разрежьте груши пополам и выньте часть середины с косточками.
  • Смешайте в блендере голубой сыр с плесенью, натертый шоколад и кедровые орешки. Выложите эту массу в углубления в грушах.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. На дно емкости для запекания можно предварительно налить немного воды.
  • Вынув груши духовки, полейте сверху медом, жидким шоколадом или другим топпингом.
  • Закуска из шампиньонов и кедровых орешков

  • Порежьте шампиньоны (250 гр) и выложите в форму для запекания.
  • Добавьте растительное масло (1 ст. л.), смесь сухих итальянских трав (не больше 1 ч. л.), тертый чеснок (по вкусу).
  • Запекайте при 180 градусах полчаса.
  • Кедровые орешки слегка обжарьте без масла в течение трех минут, смешайте с лимонным соком (с 1 ст. л.) и цедрой лимона. Добавьте эту смесь к шампиньонам и посыпьте блюдо свежей зеленью. Получившаяся закуска прекрасно подойдет к белому вину.
  • Что думаешь? Комментарии

    This post has already been read 6 times!

    Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
    Love
    Haha
    Wow
    Sad
    Angry
    Вы отреагировали на "Кедровые орехи: в чем их польза и какие блюда м..." Только что