в

Катастрофа в еврокубках: все три наших клуба провалились в квалификации

Все три российских клуба, участвовавшие в квалификационных турнирах футбольных еврокубков, провалились уже в первом раунде. Московский "Спартак" уступил португальской "Бенфике" и не попал в Лигу чемпионов, казанский "Рубин" по сумме двух матчей проиграл польскому "Ракуву", а "Сочи" по пенальти проиграл белградскому "Партизану".

Катастрофа в еврокубках: все три наших клуба провалились в квалификации

На этой неделе случилось то, что должно было случиться. Три из трех клуба из РПЛ прекратили выступления в своих еврокубковых турнирах. Если этот факт до сих пор заставляет вас переживать, то вашей вере в российский футбол стоит позавидовать. Ведь ситуация настолько патовая, что трудно удивляться даже вылету из квалификации Лиги конференций – нового турнира УЕФА, придуманного специально для тех, кто не тянет даже на Лигу Европы.

Лиссабонский кошмар

Для многих было очевидно, что после 0:2 в Москве отыграться «Спартаку» в Лиссабоне будет практически невозможно. Однако мало кто ожидал такой плохой игры в Португалии. Красно-белые решили сыграть настолько осторожно, что не создали ни одного опасного момента за всю игру, но пропустили те же два мяча (0:2). Если сравнивать обе игры между собой, то в московской у спартаковцев получалось создавать хоть что-то вразумительное в атаке, во второй же не было агрессии совсем.

Руй Витория оставил на скамейке запасных нападающего Александра Соболева, который сейчас находится далеко в не лучшей своей форме, но выпустил его во втором тайме, что не принесло никакой пользы. Хотя – кто в составе москвичей показывает приличный футбол? На легионеров тоже смотреть больно: Понсе проявить себя было сложно, а с фланга Айртона приходят опасные моменты с завидной регулярностью.

Португальский тренер постоянно пытается менять схемы и придумывать что-то новое, но это идет только во вред команде. Футболистам трудно так быстро подстроиться под идеи тренера, который совсем недавно появился в клубе. А тут еще и разборки в руководстве негативно влияют на психологический фон в коллективе. Пока что «Спартак» не выглядит командой, которая будет бороться за чемпионство в РПЛ и сможет доставить проблемы соперникам по Лиге Европы. И даже не верится, что в ближайшее время может что-то измениться в лучшую сторону, – слишком много у этого клуба накопилось проблем.    

Лига конференций для нас слишком сильна?

Ожидалось, что довольно средняя по уровню Лиге конференций – это прекрасный шанс для российских клубов показать себя. Но реальность оказалась слишком жестока: «Рубин» и «Сочи» даже не смогли пройти квалификацию… После того что мы с вами увидели, стало страшно даже задумываться о реальном уровне Российской премьер-лиги.

На самом деле все могло закончиться гораздо лучше. Оба наших представителя не уступали по игре своим соперникам и могли пройти дальше. Но казанцы в драматичном матче не сумели справиться с польским клубом «Ракув», не реализовав важнейший пенальти на последней минуте дополнительного времени, а сочинцы, в свою очередь, на последней минуте матча упустили победу, которая вроде бы была уже в кармане. Как результат, очередной провальный турнир для наших команд. И все было бы не так страшно, если бы на месте "Ракува" была бы хотя бы более титулованная "Легия". Или какой-нибудь клуб из топ-5…

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий после матча назвал польский коллектив очень крепкой командой. Возможно, так и есть. Но если один из лидеров чемпионата России не может переиграть команду, идущую на пятом месте в чемпионате Польши, то непонятно, зачем вообще участвовать в еврокубках: там таких "крепких команд" от каждой страны по пять штук.   

Кстати, со стороны кажется, что проигравшие не так уж сильно расстроились. Лига конференций – это странный второсортный турнир, появившийся совсем недавно. Он отнимает силы и время, которые могли бы пригодиться в борьбе за титулы внутреннего чемпионата. За ним местные начальники и спонсоры, выдающие деньги, следят гораздо пристальнее. 

Ну а тем временем Россия опустилась уже на девятое место в клубном рейтинге УЕФА, пропустив перед собой еще и Шотландию. Причем, поскольку у Шотландцев в квалификации продолжают выступать сразу три клуба, то отрыв британцев от нас только вырастет. 

Год назад у России было три клуба только в Лиге чемпионов. Сейчас осталось всего три во всех турнирах. Похоже, скоро и это будет казаться недостижимой мечтой. 

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Катастрофа в еврокубках: все три наших клуба пр..." Только что