в

Катастрофа с вакциной из Оксфорда

Катастрофа с вакциной из Оксфорда

Возможно, правы были те эксперты, которые утверждали, что нужно не менее трех лет, чтобы создать по-настоящему проверенную и действенную вакцину от коронавируса.

Но времени на длительное тестирование не было. И здесь в лидеры сразу вышел продукт, созданный в лабораториях Оксфорда, получивших неограниченную финансовую поддержку от правительства. Английские микробиологи уже в конце апреля прошлого года принялись вкалывать себе свою вакцину, первыми в Европе приступив к испытаниям на человеческом организме.

И вот репортеры «Шпигеля» попытались разобраться, почему сегодня европейские страны стали одна за другой отказываться от оксфордской вакцины, а в научных кругах начался тяжелый спор о том, людям какого возраста можно ее прививать. «Шпигель» пишет о катастрофе с распространением этой вакцины.

Спасать мир ученые из Оксфорда стали под руководством одного из лучших специалистов по вакцинам Сары Гилберт. Она сразу объявила коллегам, что вакцину от коронавируса можно будет разработать за короткий срок. Британцы применили генетически модифицированный аденовирус, вызывающий простудные заболевания у шимпанзе. Сначала партнером для ее производства хотели взять мощную американскую фармацевтическую компанию «Мерк», но возникло опасение, что Дональд Трамп оставит произведенную ею вакцину в Америке.

В апреле 2020-го выбор пал на англо-шведскую «АстраЗенеку», которую возглавляет амбициозный француз Паскаль Сорио. Проблемой было лишь то, что у этого фармацевтического гиганта не было никакого опыта в разработке вакцин, производство которых значительно сложнее, чем обычных лекарств.

Сорио объявил, что будет продавать вакцину по цене 2-5 долларов по всему миру, но первым делом обеспечит ею британцев. По-видимому, Сорио и его советники в стремлении захватить рынок не вполне осознавали всю сложность этой задачи. Вводили в заблуждение и радужные новости из Оксфорда. Гилберт обещала приступить к применению вакцины уже в конце прошлого лета.

В Европе у «АстраЗенеки» были минимум четыре крупных завода. Но с самого начала возникли сбои: одно из предприятий в Бельгии не могло наладить выпуск нужных объемов вакцины, другому никак не удавалось перестроить свои производственные линии. В таких векторных вакцинах используются сотни ингредиентов, и даже ничтожные отклонения в ее компонентах отправляют продукт на утилизацию.

А весной 2021 года появилась информация, что вакцина вызывает образование тромбов в сосудах головного мозга. Чаще всего это происходило с молодыми женщинами. Тогда в Германии постановили вкалывать ее только людям старше 60 лет. Но до этого компания, наоборот, рекомендовала свою вакцину только тем, кто моложе 65. «Шпигель» пишет о хаосе в определении, для кого она безопаснее. Европейское медицинское агентство было вынуждено признать связь вакцины с тромбозом, очень редким, но смертельно опасным. Люди стали массово отказываться от нее. Норвегия и Дания больше ею не пользуются. В Великобритании прекратились испытания вакцины на детях.

Под угрозой оказались программы вакцинации во многих странах мира. А недавно объявили, что образование тромбов у женщин в возрасте от 18 до 48 лет вызывает и вакцина от «Джонсон & Джонсон», которая тоже основана на аденовирусе, однако вакцинация состоит из одного укола. В США приостановили вакцинацию ею. То же самое сделали Южная Африка и Австралия. Таким образом, сегодня Запад остается только с двумя одобренными вакцинами — от «Пфайзер» и «Модерны», хотя ряд побочных осложнений был зафиксирован и при их применении.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Катастрофа с вакциной из Оксфорда" Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.