Картошка с кабачками в духовке — простое блюдо, вполне обычное сочетание продуктов, но благодаря заливке все меняется! Молочно-сливочная заливка с чесноком и специями преображает вкус кабачков и картофеля. Блюдо получается изумительным. А корочка из тертого сыра сверху выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты
Приготовление:
1 Нарезаем кабачки и картофель.
Кабачки промойте, срежьте кончики. Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Смешайте нарезанные кабачки с 1 ч.л. соли, переложите кабачки в дуршлаг и оставьте на 10 минут. После обсушите кабачки бумажными полотенцами. Это мы делаем затем, чтобы в процессе приготовления кабачки не выделили много воды.
Картофель очистите, а затем нарежьте тонкими кружочками, как и кабачки.
2 Выкладываем кабачки и картофель в форму.
Смажьте форму растительным маслом. Разложите поочередно кружочки картофеля и кабачков, накладывая их друг на друга внахлест.
3 Готовим заливку.
В высоком мерном стакане смешайте молоко и жирные сливки. По желанию вы можете использовать только сливки. Добавьте прованские травы, соль, перец и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
4 Заливаем кабачки и картофель.
Влейте заливку в овощи, стараясь равномерно распределить.
5 Посыпаем сыром.
Сыр натрите на мелкой терке, а затем разложите его ровным слоем поверх овощей.
6 Запекаем картошку с кабачками в духовке.
Накройте форму с овощами фольгой и поставьте ее в разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение 40 минут, после чего очень осторожно уберите фольгу и верните в духовку еще на 10 минут, чтобы верх покрылся вкусной сырной корочкой.
7 Подаем картошку с кабачками в духовке.
Картошку с кабачками подавайте сразу же, как только достанете блюдо из духовки. Лопаткой нарезайте его на порции и раскладывайте на тарелки. Получается очень вкусно!
Приятного аппетита!