в

Картофельно-луковый урожай поспел в Алматинской области

Картофельно-луковый урожай поспел в Алматинской области

В Алматинской области поспел картофельно-луковый урожай. Шынгельдинский район – один из лидеров по сбору этих овощей. Климат там особый, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. Этот сорт лука «Анейда» считается ранним, хранится до года. Но в этом году его посадили с опозданием из-за сложностей с поставкой семян. Подвела и погода – весна выдалась прохладной.

«Весна была дождливой, прохладной, и резкий перепад температуры был. Эти изменения и эти дожди весенние, прохлада сделали такую корректировку, что лук болел, пошла муха луковая, черви пошли», – рассказал генеральный директор фирмы по выращиванию овощей Нурлан Нурбеков.

Благодаря своему выгодному расположению в Шынгельдинском районе собирают большой урожай репчатого лука и картофеля. Поля расположены в гористой прохладной местности, а световой день длиннее. «Получается, за счет того, что здесь солнца больше на 20 минут по всей области, лук растет очень хорошо», – отметил генеральный директор фирмы по выращиванию овощей Нурлан Нурбеков.

В выращивании овощей надо соблюдать баланс и правильно использовать полив. Лук любит воду и солнце.

Аграрии говорят, по луку можно и погоду предсказывать. Рубашка-шелуха расскажет не хуже синоптиков. Несколько признаков говорят о том, что пора собирать – ботва падает, ложится на бок, становится сухой. У лука появляется плотная рубашка. А если вдруг ее нет, значит, его рано сорвали, и храниться он будет недолго. А вот картофель боится солнца. Ультрафиолетовые лучи способны погубить корнеплод. За состоянием почвы и окружающей среды следит небольшая метеостанция – она же определяет влажность воздуха и температуру. Сегодня плюс 30. Дефицит воды – главная проблема крестьян в этом году. Воды в Капчагайском водохранилище стало меньше, поэтому они бурят скважины. По этой причине Нурлан вынужден отказаться от выращивания моркови. «Без воды увеличить площади и туда добавлять культуру, которая любит воду – это бесполезная вещь. У моркови потребление – семь с половиной тысяч кубов, а у картошки – три тысячи. Лук в данный момент потребляет шесть с половиной тысяч кубов», – рассказал генеральный директор фирмы по выращиванию овощей Нурлан Нурбеков.

Собранные лук и картофель отправятся на экспорт – в Россию, Монголию, Узбекистан и Беларусь.

This post has already been read 3 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Картофельно-луковый урожай поспел в Алматинской..." Только что