Необычные рецепты
Дыня — это не только сладкий и сочный фрукт, который великолепно утоляет жажду в знойный день. Ее нежный вкус и аромат открывают обширные возможности для кулинарных экспериментов. Из нее можно готовить не только десерты и напитки. Она также идеально подходит для простых салатов и изысканных горячих блюд. Вот несколько увлекательных рецептов.
Гаспачо с дыней
Ингредиенты:
Дыня — ½ шт.
Перец болгарский желтый — 1 шт.
Перец болгарский красный — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Помидоры — 6 шт.
Чеснок — 3 зубчика.
Лук красный — 1 шт.
Яблочный уксус — 4 ст. л.
Перец чили — 1 шт.
Соль — по вкусу.
Перец свежемолотый смесь — по вкусу.
Оливковое масло — 6 ст. л.
Сахар — 1 щепотка.
Приготовление:
С помидоров снять кожуру. Все остальные овощи нарезать кубиками среднего размера. Поместить все в блендер, добавить уксус, масло, соль и сахар. Взбить до получения однородной массы. Охладить в холодильнике минимум 30 минут. Подавайте охлажденным, сбрызнув оливковым маслом.
Салат из дыни с пармской ветчиной
Ингредиенты:
Дыня — ½ шт.
Ветчина пармская — 6 шт.
Пармезан — 1 кусок.
Семечки смесь — 1 ст. л.
Кунжут черный — 1 щепотка.
Кунжут — 1 щепотка.
Кедровые орехи — 1 горсть.
Бальзамический соус — 2 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Дыню разрезать, очистить и нарезать на порционные кусочки. Ветчину порвать руками и выложить на блюдо с дыней. На сухой сковороде обжарить кунжут, семечки подсолнечника и тыквы, кедровые орехи (или другую смесь). Выложить на тарелку, охладить. Посыпать салат смесью. Полить бальзамическим соусом и посыпать пармезаном в хлопьях.
Запеченная дыня с курицей
Ингредиенты:
Дыня (небольшого размера) — 1 шт.
Курица копченая — 200 г.
Сыр — 150 г.
Вино белое сухое — 4 ст. л.
Соль — по вкусу.
Перец черный молотый — по вкусу.
Базилик свежий — по вкусу.
Приготовление:
Дыню тщательно промыть, разрезать пополам, удалить семена и часть мякоти. Копченую курицу нарезать на небольшие кусочки. Сыр натереть на крупной терке. В чашу из дыни положить курицу и сыр, залить вином, добавить перец и соль. Завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180 ºС духовку. Запекать 40–50 минут. Затем вынуть из духовки, снять фольгу, посыпать базиликом и подавать горячей.
Карпаччо из дыни
Ингредиенты:
Йогурт — 180 г.
Дыня (небольшого размера) — 1 шт.
Сельдерей — 4 шт.
Зеленый лук — по вкусу.
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Для соуса соединить йогурт и порезанный зеленый лук. Затем мелко нарезать сельдерей, предварительно отделив его листья (их можно использовать для украшения) и добавить к йогурту. Посолить смесь и тщательно перемешать.
Дыню нарезать небольшими ломтиками и поместить в холодильник на некоторое время. Тем временем мелко нарезать листья сельдерея. Затем выложить кусочки дыни на тарелку, полить соусом и посыпать нарезанной зеленью.
Жаркое из дыни в горшочке
Ингредиенты:
Мякоть говядины — 500 г.
Дыня — 200 г.
Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Сметана — 150 мл.
Сухое белое вино — 70 мл.
Сливочное масло — 60 г.
Мука — 3 ст. л.
Зелень петрушки и укропа — 10 г.
Лавровый лист — по вкусу.
Молотый черный перец — по вкусу.
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать равными кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Добавить лук, нарезанный полукольцами, и обжарить. Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. В порционные глиняные горшочки выложить слоями мясо, картофель и лук. Влить немного воды (60 мл), добавить соль и специи, и поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 °С, на 20–25 мин. После этого вынуть их, добавить вино, сметану, дыню, нарезанную кубиками, немного зелени и готовить в духовке под крышкой 10–15 мин. Подавайте на стол в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.