в

Кандидат в премьеры Кыргызстана Марипов представил свою программу депутатам

Новый премьер, новая структура правительства. Депутаты Кыргызстана выбирают главу кабинета министров. Накануне коалиция парламентского большинства одобрила кандидатуру Улукбека Марипова. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова следит за заседанием.

Народные избранники часто спрашивают кандидата о ситуации с коронавирусом в стране, о готовности правительства к возможной третьей волне. Но больше всего депутатов тревожит коррупция в государственных органах, дефицит бюджета и инвестиционный климат. В экономику страны стали меньше вкладывать на треть.

Представляя свою программу, Улукбек Марипов назвал ключевые отрасли, которые должны стабилизировать бюджет и экономику в целом. В первую очередь, нужно провести реформы в энергетике. В полную силу использовать мощности трех больших рек. В приоритете и сельское хозяйство, акцент на переработке продуктов и их экспорте.

«Наша основная проблема на сегодня – это дефицит бюджета и внешний долг. Посредством полноценной реформы мы должны усилить сбор налоговых и таможенных платежей. В то же время нельзя допустить надавливания на бизнес. Необходимо пересмотреть государственные расходы. Мы должны увеличить не ежедневные расходы, а расходы, направленные на развитие. По реструктуризации внешнего долга надо создать рабочую группу и разработать механизмы», – указал Улукбек Марипов.

Но больше всего депутаты обсуждают предложение кандидата о кардинальных изменениях в структуре правительства. Число министерств сократится на треть – вместо 22 останется 16. Все агентства и ведомства потеряют самостоятельность и станут подразделениями министерств. Предлагается объединить министерства здравоохранения и соцразвития, Минюст поглотит ГРС, государственную службу исполнения наказаний. Но самый большой орган объединит четыре ключевых министерства: финансов, экономики, таможню, налоговую и департамент туризма. Это вызывает основную массу вопросов у народных избранников.

«В отношении 10 премьер-министров возбуждены уголовные дела, пять премьеров сидят в тюрьме. Мы все надеемся, что вы не пополните их ряды и станете реформатором. Но нужно честно сказать, что среди народа есть недовольные составом правительства. И сокращение министерств – это не реформа. Сокращение проверок, видов налогов и бюрократии можно назвать реформой. Особенно в регионах ждут чуда после президентских выборов», – сказал депутат парламента Жанар Акаев.

Ранее в аппарате правительства отмечали, что в Кыргызстане 28 тысяч государственных служащих. Каждый 500-й гражданин – чиновник. Ежегодно на их заработную плату выделяется около 600 млн долларов. Но сокращение министерств не сильно сократит количество госслужащих, заявил Марипов.

Улукбеку Марипову 40 лет. Последние пять лет он возглавлял Счетную палату республики, до этого работал в аппарате правительства и президента, был помощником бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева.

Автор: Жазгуль Каримова

Источник: mir24.tv

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Кандидат в премьеры Кыргызстана Марипов предста..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.