Глава дипломатической службы ЕС Кая Каллас отметила, что Россия "очень креативно" справляется с нефтяными санкциями Европейского Союза, и в связи с этим сообщество планирует ускорить введение мер против танкеров, перевозящих российскую нефть.
"Россия очень креативно обходит санкции. Мы должны действовать также креативно", — сказала она на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД сообщества.
"Мы обсуждаем с государствами ЕС и Еврокомиссией возможность более быстрого введения санкций против теневого флота. Большинство министров согласны с тем, что ЕС должен действовать быстрее, не дожидаясь следующего пакета санкций, и мы будем продолжать работать в этом направлении", — добавила она.
Каллас подчеркнула, что новые методы давления на российский экспорт нефти стали ключевой темой обсуждения. В первую очередь речь шла о способах воздействия на танкеры, перевозящие российскую нефть по рыночным ценам, игнорируя попытки Запада установить "потолки цен". Запад не имеет возможности контролировать эти танкеры напрямую через свои транспортные, страховые или финансовые структуры, и поэтому называет их "теневым флотом".
Страны ЕС рассмотрели возможность задержания и инспекции танкеров с российской нефтью в открытом море, однако пока не приняли конкретных решений — "мы обсудили это с министрами, и дискуссия продолжится", отметила она. Каллас добавила, что министры также обсуждали способы, которыми можно "приостанавливать движение этих судов, например, через экологические или страховые претензии". ЕС также пытается обсудить с государствами, не входящими в сообщество, включая те, которые регистрируют танкеры, "возможные пути сотрудничества", подчеркнула Каллас.
Глава евродипломатии отметила, что на этой встрече министры иностранных дел ЕС не рассматривали план по экспроприации замороженных активов России, хотя, по ее словам, ряд министров высказывал мнение о необходимости скорейшего принятия такого решения для обеспечения финансирования Киева.