Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, прославившийся своими научными исследованиями в области сексуальности, рекомендовал мужчинам добавлять грибы в свой рацион для повышения потенции. Это не случайно: грибы содержат много цинка, который способствует выработке тестостерона — мужского гормона, влияющего на либидо. Хотя этот элемент присутствует во всех грибах, некоторые из них выделяются на фоне других, предлагая гурманам наибольшую пользу.
Шиитаке
Например, гриб шиитаке, который до недавнего времени был малоизвестен в России, в сушеном виде содержит 7,66 мг цинка на 100 г продукта. В этом отношении шиитаке является настоящим рекордсменом. Неудивительно, что его иногда сравнивают с лекарственным растением женьшень, поскольку их свойства очень схожи. Не зря как женьшень, так и шиитаке пользовались уважением даже у восточных императоров. К тому же, название этого гриба происходит с Востока. «Шии» — это вид карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» переводится с японского как гриб, следовательно, слово «шиитаке» можно интерпретировать как «гриб, который растет на каштане».
Люди узнали о целебных свойствах этого удивительного гриба еще три тысячи лет назад. Известный врач Древнего Китая Ву Руи в книге «Лекарственные средства для ежедневного применения» заявлял, что шиитаке усиливает «дух жизненной энергии», утоляет голод, лечит простуду, нормализует кровообращение и очищает кровь. Китайские правители употребляли шиитаке в пищу, чтобы замедлить процесс старения. Современные ученые подтверждают вышеприведенные утверждения и считают, что шиитаке также способны, помимо прочего, подавлять патогенные микроорганизмы в организме, устранять воспалительные процессы, бороться с грибками, заживлять язвы и эрозии, а также повышать мужскую потенцию.
Регулярное употребление шиитаке действительно положительно сказывается на мужской силе и функционировании предстательной железы, предотвращая образование аденомы и злокачественных опухолей простаты. Эти грибы обязаны своим действием полисахариду лентинану, который был открыт токийскими исследователями в 1969 году. С этого момента шиитаке стали популярны не только в Китае и Японии, но и в других странах мира.
Распространению шиитаке также способствовала их «неприхотливость» в приготовлении. Ароматные шиитаке отлично сочетаются с яйцами, овощами и мясом. Кроме того, грибы могут стать отличной начинкой для пирогов или вареников. Однако в нашей стране шиитаке чаще всего продаются в сушеном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно замочить в теплой воде как минимум на 2–3 часа.
Опята зимние
Зимние опята растут и в наших широтах, причем в холодное время года. Поэтому их часто называют просто зимними грибами. Однако поскольку в России не принято собирать грибы зимой, они в основном поступают на наш рынок из Японии, и их также называют «иноки». Действительно, во многих азиатских странах эти грибы очень популярны и выращиваются в больших количествах. Опята используются в Азии как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. В России опята в основном дикорастущие. Эти грибы предпочитают расти на пнях и поваленных деревьях, и их собирают с осени до весны. Уникальность опят заключается в том, что они плодоносят даже под слоем снега, поэтому во время оттепелей у грибников есть все шансы встретить зимние грибы.
Однако иноки уникальны не только своим зимним «образом жизни», но и своими целебными свойствами. Ученые утверждают, что опята также богаты цинком и медью. Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в этих микроэлементах. Регулярное употребление зимних опят способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, что, в свою очередь, положительно влияет на наполняемость пещеристых тел полового органа кровью, поддерживая тем самым мужскую силу.
Для приготовления любых отваров или напитков можно использовать как свежие, так и сушеные грибы: полезные свойства сохранятся в любом виде. Однако для повышения потенции лучше применять настойки. Для настойки потребуется 30 г грибов и 100 г водки или спирта. Эти ингредиенты нужно смешать и оставить в темном месте на 2 недели. После того как настойка будет готова, ее следует принимать по 1 чайной ложке три раза в день перед едой. Курс лечения обычно длится около 4 недель, после чего лучше сделать перерыв.
Веселка
Еще один гриб, который хорошо прижился в России, — это веселка. Однако веселка встречается повсюду (как в Европе, так и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке), особенно часто в широколиственных лесах, предпочитая богатые перегноем почвы. За то, что гриб веселка, согласно Книге рекордов Гиннеса, является самым быстрорастущим грибом в мире, его называют «выскочкой». Кроме того, веселку в народе называют «чёртовым яйцом», «яйцом ведьм» и даже «срамотником». И все из-за специфической формы гриба, который в различных фазах своего развития напоминает то яйцо, то мужской половой орган.
Наверное, именно последнее обстоятельство объясняет тот факт, что веселку давно признали отличным средством для повышения потенции. В этом грибе содержатся фитостероиды, схожие с мужскими половыми гормонами андрогенами. Иными словами, веселка является настоящим афродизиаком.
Примечательно, что гриб съедобен как в дородовом возрасте (в виде яйца), так и в проросшем виде. Через некоторое время (несколько часов) после полного прорастания веселка не рекомендуется к употреблению, так как в грибе начинаются процессы гниения и естественного разложения. Для профилактики и лечения мужских проблем веселку, как и шиитаке, можно просто добавлять в любимые блюда. Однако на зиму лучше всего запастись настойкой. Для настойки необходимо собрать именно «яйца» веселки. 50 г грибных «яиц» следует нарезать, залить 200 мл водки и настаивать в холодильнике не менее 2 недель. Принимать нужно по 1 чайной ложке трижды в день.
Надеюсь, что вам не понадобятся приведенные выше рецепты. А тем, кому все же придется ими воспользоваться, хочу пожелать крепкого здоровья!