Как запасти хрен на зиму в домашних условиях

Хрен – основной компонент для приправ, используемых при приготовлении мяса, колбас. На многих дачных участках можно встретить грядки с ним. Не все знают, как запасти на зиму хрен, чтобы в нем сохранились вкусовые качества, поэтому специалисты поделились своими рекомендациями.

В домашних условиях запасти любые огородные культуры можно. Хрен можно хранить разными способами, и так, чтобы в нем сохранились полезные свойства вплоть до нового урожая.

Выбор корней хрена на хранение

Для длительного хранения хрена на зиму нужно правильно выбрать его корни. Они должны быть твердыми, не деформированными, не гнилыми. Хороший корень – ровный не поврежденный, светло-коричневый, желтоватый. Если сделать срез, то внутри он белый или молочный на цвет. Для запасания на зиму выбирают специальные сорта хрена. При этом нужно помнить, что хороший корнеплод имеет возраст в 3 года, а его длина составляет, по меньшей мере, 20 см. Корень на хранение не должен быть мокрым, и храниться около иных овощей.

К самым популярным сортам относят:

  • Поздний – «Валковский»
  • Средний – «Атлант»

Первым делом отбирают наиболее качественные корешки – они должны быть сочными, пряными, взрослыми. На хранение хрен выкапывают в середине сезона или поздней осенью (примерно, ноябрь). Листочки у него должны быть засохшими. Их срезают, и только потом выкапывают корни, используя при этом вилы. Самые крупные из них забирают, а остальные оставляют в земле. Выкопанные корни нужно сортировать, отобрать целый, крепкие, очистить от земли, и на сутки оставить на грядке, чтобы просохли.

Как хранить на зиму хрен

Для правильного хранения хрена на зиму учитывают три фактора:

  • емкость
  • температура
  • время

Если Вы живете в частном секторе, то наиболее подходящим место для хранения хрена будет погреб или подвал. Если Вы живете в квартире, то хранить его лучше в кладовке, холодильнике, на балконе. Варианты хранения корнеплода:

Свежий вид (при температуре +2..+3 градусов, при влажности 80 – 90%)

— даже при выборе такого способа хранения можно сделать так, чтобы корешки удачно перезимовали, сохранили полезные свойства, остались пряными. Хранят хрен в свежем виде в деревянном ящике с песком – корни раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались. Затем их нужно засыпать слоем песка. Песок должен оставаться влажным – его время от времени сбрызгивают водой. Хранить можно в полиэтиленовом мешке, создав герметичность.

Холодильник

— хрен хорошенько промывают, просушивают, оборачивают в бумагу или пищевую пленку, кладут в нижнее отделение, герметичный контейнер.

Морозильная камера

— опять же, обмыли, просушили, затем зарезали, и сложили в тару/пакет, и отправили в морозилку.

Протертый вид

— часто в него добавляют специи, затем консервируют. Банка должна быть стерилизованная.

Сухие специи

— даже в таком виде его хранят часто. Корни промывают, тонко нарезают, раскладывают на противне на пергаментной бумаге, и отправляют в духовку (+50С). Когда они полностью высохнут, измельчают при помощи кофемолки.

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях