Для тех, кто не в курсе, поясню: анчоусы – это закуска из слабосоленых небольших рыбок, с добавлением различных специй и приправ.
Родина анчоусов — солнечная Испания, в которой каждый уважающий себя испанец, обожает анчоусы.
Из анчоусов готовят различные закуски, пекут пиццу, кушают просто так.
Приготовить анчоусы не сложно, в российских условиях это можно сделать из доступной у нас в стране небольшого размера рыбок, например, кильки, хамсы или мойвы.
И пусть анчоусы из кильки получатся не совсем такими, как в Испании, но то, что они будут ничем не хуже — вкусными и ароматными — гарантирую.
Пошаговое приготовление
Чтобы приготовить анчоусы, я беру кильку пряного посола. В наших магазинах килька стоит около 150 рублей за килограмм. Вполне бюджетно.
Итак, каждую рыбку сначала нужно ополоснуть под проточной водой, а затем выпотрошить.
Если особого желания потрошить рыбу нет, то можно кильку оставить целиком, но, чтобы анчоусы "по-русски" получились благородной закуской, думаю, что все же это лучше сделать.
Далее в пластиковый контейнер или стеклянную банку, естественно чистые и без посторонних запахов, нужно выложить слой очищенной (или нет) кильки.
Поверх кильки посыпать мелко нарезанный красный перец чили, немного цедры лимона и чуть-чуть моркови. Можно даже использовать морковку по-корейски.
Далее, сбрызнуть кильку с приправами винным уксусом. Старайтесь использовать винный уксус хорошего качества, а не какую-нибудь дешевку из ФиксПрайс.
Затем снова слой кильки и снова специи и приправы. Плюс немного винного уксуса.
Заполнить полностью емкость (банку или контейнер). Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Через пару часов, а в идеале через три часа анчоусы по-русски из кильки будут готовы.
Можно звать домашних пробовать испанский деликатес. На русский манер или по-итальянски.
***
И хочу предложить Вашему вниманию еще один рецепт засолки рыбы, но уже в видео формате:
Как засолить дешевую горбушу вкуснее дорогой семги. И всего за 2 часа