Некоторые эксперты специализируются на изучении клубники. Они могут безошибочно узнать, есть ли в ней химия. Журналисты пообщались с ними. Теперь читатели могут узнать, как выбрать ягоду без нитратов.
К сожалению, в современном мире работают недобросовестные фермеры. Они пренебрегают здоровьем граждан и «пичкают» ягоды химией. Нередко можно увидеть, как около теплицы, в которой растет ягода, стоит целый ряд специальных веществ. Они направлены на то, чтобы ускорить рост ягоды и обеспечить ей презентабельный вид.
Как выбрать ягоду без нитратов?
С журналистами общалась Наталья Вискунова. Она предпринимательница, и выращивает ягоду для того, чтобы ее продавать. Наталье ранее неоднократно предлагали приобрести химию, однако она не согласилась на ее применение.
Она говорит, что в Волгоградской области ягода растет достаточно хорошо. Предпринимательница считает, что всему виной — человеческая жадность. Чтобы не покупать клубнику с нитратами, можно использовать некоторые методы.
Конечно, можно приобрести нитратомер. Здесь нужно подчеркнуть — его стоимость колеблется от 4 до 8 тысяч рублей. Не все могут его приобрести. Некоторые покупатели считают, что могут определить наличие нитратов на вкус. Людмила Филимонова, кандидат сельскохозяйственных наук, говорит:
«По вкусу клубнику с нитратами вы никогда не определите, поэтому ориентироваться стоит на ее внешний вид».
Этого же мнения придерживается и Игорь Подковыров. Он также кандидат наук. Общаясь с журналистами, он подчеркивает, что одним из основных критериев определения нитратов является размер ягоды. Они не должны быть большими. Еще один показатель, на который стоит ориентироваться — консистенция клубники. Подковыров подчеркивает:
«Она должна быть плотненькая и не мяться от малейшего касания».
Когда при надавливании появляется вмятина, это свидетельствует о наличии нитратов. Когда удобрений много, клубника — водянистая и жидкая. Она также очень быстро портится.
Как по упругости узнать, есть ли в клубнике химия?
Подковыров дополнительно сообщает, что в определенных случаях ягоду выращивают в искусственной среде (гидропоника). Кандидат сельскохозяйственных наук говорит о том, что этот метод позволяет контролировать состав раствора. Много нитратов в ягоду не поступает, однако она становится жесткой.
Такая клубника идеальная внешне, но практически не пахнет. Вкус оставляет желать лучшего. Выбирая ягоду, лучше остановиться на обычном, стандартном размере. Когда ягода нестандартная, лучше ее не приобретать:
«Если клубника разрослась какими-то «пузырями», скорее всего, в ней есть нитраты».
Ошибочный метод определения «натуральности» — цвет. Покупатели ошибочно считают, что темные ягоды содержат в себе химию. На такой показатель лучше внимание не обращать, так как нитраты можно определить по запаху:
«Клубника с нитратами не душистая, иногда отдает гнилью».
Пользуясь нехитрыми советами экспертов, можно обезопасить себя от нитратов. Натуральная ягода позволит насладиться вкусом и ароматом.