Чаще всего говяжью печень жарят, тушат и даже делают шашлык. Но ее можно и отварить. Из вареной печени можно приготовить много вкусных блюд, в числе которых салаты, закуски, паштеты.
Ведь печень, тем более отварная, очень полезна для наших организмов. Она содержит витамины группы В, а именно В12, которые просто необходимы для здоровья крови, и поэтому блюда из печени обязательны тем, кто страдает от анемии.
Помимо этих витаминов, и других ценных веществ в печени много, поэтому включать ее в рацион все же стоит, пусть даже не на постоянной основе.
Говяжья печень наиболее полезна, в ней практически нет жира и масса питательных веществ.
Подготовка печени
Прежде, чем готовить блюда из печени, ее следует подготовить к этому.
Процесс приготовления необходим в любом случае — и перед варкой, и перед жарой. Субпродукт следует хорошо промыть.
А после обязательно снять верхнюю пленку, так как в готовом виде пленка становится жесткой, что делает саму печень недостаточно вкусной.
Затем разрезать печень на кусочки и удалить все внутренние прожилки.
Чтобы печень получилась сочная, кусочки должны быть покрупнее.
А чтобы субпродукт получился максимально вкусным и нежным, его следует залить молоком и оставить минимум на час. Если есть возможность, то лучше оставить на 3 — 4 часа. Не забудьте убрать в холодильник печень в молоке.
Если нет молока, то печень можно замочить в воде с лимонным соком — 2 ст. л. сока на литр воды.
Или в обычной чистой воде, добавив к ней щепотку пищевой соды.
После замачивания кусочки нужно промыть, а после приступать к дальнейшему приготовлению. В нашем случае к варке.
Как вкусно отварить говяжью печень
Главное при варке печени — это время. Если субпродукт переварить, что он получится сухим и жестким.
Для варки полкилограмма печени говяжьей в кастрюле нужно вскипятить 1 литр воды, добавив лавровый лист, перец горошком и 1 луковицу.
По вкусу данный субпродукт весьма самодостаточен, поэтому изобилие приправ будет лишним. Ко вкусу печени идеально подойдут душистый перец, чеснок, чабер, майоран. следует становить свой выбор на двух специях.
Печень нужно закладывать в кипящую воду и варить на среднем огне 30-35 минут, до полной готовности. Печень нужно класть именно в КИПЯЩУЮ воду.
Важные рекомендации
Чтобы печень получилась максимально мягкой, солить бульон нужно за 5-7 минут до окончания варки.
Не спешите вынимать печень из бульона, пусть она в нем остынет.
После этого она готова к употреблению или дальнейшему приготовлению — можно обжарить ее с луком, готовить из нее салаты и паштеты, закуски, начинку для блинов, пирожков, профитролей и пирогов.
***
Готовьте с удовольствием!
🔥🔥🔥
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал! 🔥🔥🔥
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках