В мифы о том, что в варенье сохраняются витамины, давно не верю. После варки даже вкус ягод меняется. Для меня это скорее десерт. Поэтому в последние несколько лет основную часть плодов замораживала. Только с клубникой такой способ тоже плохо работает. При разморозке она практически разлазится. Помощь пришла, откуда не ждали. Просматривая кулинарный блог цыганки Гали, увидела, как она готовит клубничное варенье без варки. И решила попробовать.
Сначала сделала несколько баночек. Через неделю мы одну открыли и были приятно удивлены. Все ягоды остались целыми и твердыми. Такие даже для украшения тортов и десертов можно использовать. Впечатление такое, будто ешь свежую клубнику с сахаром. Что, в принципе, так и есть. Вот что нужно сделать…
Как приготовить клубничное варенье без варки
Минимальная термическая обработка всё же есть. Будем несколько раз заливать ягодки горячим сахарным сиропом. Благодаря этому варенье сможет долго храниться, но сохранит полезные свойства. Тщательно переберите клубнику, чтобы в банку не попали порченые плоды.
Ингредиенты
Клубника — 1 кг Сахар — 1 кг Вода — 200 мл Лимонная кислота — 2 г
Приготовление





Варенье из клубники отлично хранится при комнатной температуре. Зимой этот концентрат можно развести водой, чтобы получить вкусный компот. А еще ароматным сиропом я пропитываю коржи для торта и бисквит для рулета. А как вы храните клубнику? А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.