На обладание рецептом «того самого настоящего» борща претендует практически каждый, кто готовит этот суп более-менее регулярно. Отступление от канона, как правило, порицается. Однако борщ — это суп со множеством вариаций, основным ингредиентом которого выступает свекла. Кто-то добавляет в него для вкуса сладкий перец или даже чернослив, кто-то предпочитает вегетарианскую версию без мяса. В многообразии видов борща «Газета.Ru» разобралась вместе с шеф-поваром и публикует лучшие рецепты.
Основные ингредиенты Классический борщ Украинский борщ Борщ из курицы Зеленый борщ со щавелем и яйцом Холодный борщ (свекольник) Постный борщ с фасолью Борщ с крапивой Немного истории: как менялся борщ
Основные ингредиенты
Ингредиенты для борща варьируются в зависимости от рецепта, но ключевую роль в его приготовлении играет свекла. Способы ее обработки — от варки до обжарки — существенно влияют на вкус и цвет супа.
Чтобы сохранить насыщенный красный цвет блюда, важно добавлять кислоту (например, лимонный сок или столовый уксус) в процессе готовки свеклы. Иногда для аромата в борщ добавляют нестандартные ингредиенты: фасоль, сушеные грибы и даже чернослив.
Мясо
Для наваристого борща чаще всего используют говядину на косточке: например, голяшку или грудинку. Более сытные варианты могут включать свиные ребрышки. Также можно комбинировать различные виды мяса для богатого вкуса. Легкий борщ готовят с индейкой или курицей без кожи, а для дополнительного аромата иногда добавляют копченый бекон. Существуют и вегетарианские варианты без мяса.
Овощи
- Свекла выступает в качестве основы блюда. Ее добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам ближе к концу варки, чтобы сохранить тот самый уникальный цвет.
- Капуста может быть как свежей, так и квашеной. Молодую капусту принято забрасывать в суп, когда картофель уже почти готов. Зимние сорта требуют более длительного приготовления.
В рецепте борща должно быть много свеклы и капусты, а объем других овощей — картофеля, моркови, лука, помидоров и перца — в два–три раза меньше. Томатную пасту или свежие помидоры добавляют в зажарку для придания бульону богатого вкуса.
Специи и добавки
Важно не переборщить с количеством специй, чтобы не перебить пикантный вкус супа. Лучше всего использовать смесь перцев, лавровый лист, базилик, мускатный орех и розмарин. Борщ традиционно подают со сметаной — это раскрывает легкий кислый оттенок блюда.
Классический борщ
Борщ — суп с множеством вариаций: от классических рецептов с мясом на кости до легких вегетарианских и оригинальных холодных версий. Традиционный горячий борщ с мясом, картофелем, свеклой, морковью и луком — привычное с детства блюдо, которое ассоциируется с домашним уютом и обедами в кругу семьи.
Ингредиенты для бульона:
- 1,5–2 литра воды для бульона;
- 400–500 граммов свинины или говядины (мясо на кости).
Ингредиенты для зажарки:
- две свеклы;
- одна морковь;
- две луковицы;
- четыре – пять столовых ложек подсолнечного масла;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- две столовых ложки томатной пасты.
Ингредиенты для борща:
- половина белокочанной капусты;
- четыре средних картофелины;
- два лавровых листа;
- соль, перец черный молотый, зелень — по вкусу;
- один зубчик чеснока.
Рецепт приготовления классического борща:
«К овощам и томатной пасте нужно добавить небольшое количество бульона и кусочек сливочного масла — это придает сливочный вкус борщу», — поделился секретом шеф-повар Дмитрий Тюрин в беседе с «Газета.Ru».
Дмитрий Тюрин предупредил, что борщ нельзя закрывать крышкой, иначе его знаменитый цвет также пропадает. Это связано с тем, что под куполом температура внутри сохранятся и суп продолжает греться. Если вы хотите, чтобы цвет борща был еще ярче, то отварите кожуру, которая останется после чистки свеклы, и в самом конце добавьте ее к супу.
Украинский борщ
Приготовленный на мясном наваристом бульоне с ароматной затиркой из сала или шкварками с чесноком — этот суп займет особое место на столе. Аромат такого блюда не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты для бульона:
- 500–650 граммов говяжьих или свиных ребрышек с салом;
- 2,5–3 литра воды.
Ингредиенты для зажарки:
- две свеклы;
- одна морковь;
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- четыре–пять столовых ложек подсолнечного масла;
- две столовых ложки томатной пасты.
Ингредиенты для борща:
- три–четыре средних картофелины;
- треть кочана капусты;
- три лавровых листа;
- стакан томатного сока;
- 50 граммов сала;
- один средний пучок зеленого лука;
- по вкусу душистый перец, соль, петрушка и укроп.
Рецепт приготовления украинского борща:
Борщ из курицы
Борщ с курицей считается более легкой и диетической версией традиционного блюда. Этот суп богат белком, что делает его отличным выбором для тех, кто старается поддерживать себя в хорошей физической форме.
Ингредиенты для бульона:
- одна средняя куриная грудка;
- 1,5 литра воды.
Ингредиенты для зажарки:
- две свеклы;
- одна морковь;
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- четыре–пять столовых ложек подсолнечного масла.
Ингредиенты для борща:
- треть белокочанной капусты;
- три–четыре средних картофелины;
- три–четыре столовые ложки томатной пасты.
Рецепт приготовления борща с курицей:
Подавайте борщ с курицей, добавив в каждую тарелку ложку сметаны и украсив блюдо свежей зеленью. Такой борщ будет не только легким и полезным, но и очень ароматным и вкусным.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом — это весеннее блюдо, которое радует свежестью. Он богат витаминами и идеально подходит для питательного и в то же время легкого обеда.
Ингредиенты для бульона:
- 500 граммов мяса по вкусу;
- 2,5–3 литра воды.
Ингредиенты для зажарки:
- две свеклы;
- одна морковь;
- две луковицы;
- три зубчика чеснока;
- четыре–пять столовых ложек подсолнечного масла.
Ингредиенты для борща:
- две–четыре средних картофелины;
- один пучок щавеля;
- три–четыре яйца;
- по вкусу зелень и соль.
Приготовление зеленого борща со щавелем и яйцом:
Зеленый борщ подается горячим, дополненным сметаной и свежей рубленой зеленью, что делает вкус блюда еще более насыщенным и ярким.
Холодный борщ (свекольник)
Свекольник — это идеальный вариант для летнего меню, когда хочется чего-то легкого и освежающего. Этот холодный суп со свеклой существенно отличается от более тяжелых мясных вариаций.
Ингредиенты для холодного борща (свекольника):
- 1,5 литра воды;
- две–три свеклы;
- четыре огурца;
- два–три яйца;
- одна столовая ложка столового уксуса (9%);
- одна столовая ложка сахара;
- средний пучок зеленого лука;
- по вкусу соль, перец черный молотый, зелень;
- по вкусу сметана (для подачи).
Рецепт приготовления холодного борща (свекольника):
Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью — это отличный выбор для тех, кто ищет легкий и в то же время насыщенный вариант обеда или ужина, особенно в теплое время года. Это блюдо порадует не только вегетарианцев, но и всех, кто хочет разнообразить свой рацион полезной едой.
Ингредиенты для постного борща с фасолью:
- 1,5 литра воды;
- целая банка консервированной белой фасоли;
Ингредиенты для обжарки:
- две свеклы;
- одна морковь;
- одна луковица;
- один зубчик чеснока;
- четыре–пять столовых ложек подсолнечного масла;
- три столовые ложки томатной пасты.
Ингредиенты для борща:
- две средние картофелины;
- два–три яйца;
- лимонный сок;
- по вкусу соль, перец черный молотый, зелень (укроп), лавровый лист;
- одна столовая ложка сахара;
- по вкусу сметана (для подачи).
Рецепт приготовления постного борща с фасолью:
Борщ с крапивой
Борщ с крапивой — сезонный суп с большим количеством свежей зелени, которая богата витаминами и полезными веществами.
Ингредиенты для бульона:
- 1,5 литра воды;
- 600 граммов говядины.
Ингредиенты для обжарки:
- одна морковь;
- одна свекла;
- два помидора;
- один болгарский перец;
- четыре–пять столовых ложек подсолнечного масла.
Ингредиенты для борща:
- три средних картофелины;
- 200 граммов свежей крапивы;
- 200 граммов щавеля;
- 200 граммов шпината;
- по вкусу одно яйцо;
- по вкусу соль, перец, зелень.
Приготовление борща с крапивой:
Перед подачей в каждую тарелку добавьте половинку вареного яйца и ложку сметаны для кремовости и мягкости вкуса.
Немного истории: как менялся борщ
Несмотря на то что сегодня борщ ассоциируется преимущественно с российской и украинской кухнями, его можно обнаружить в кулинарных традициях многих славянских народов. Белоруссия, Литва, Румыния и Польша также гордо заявляют о своем праве называться родиной борща.
Само слово «борщ», по одной из версий, происходит от названия растения борщевик (не путать с ядовитым растением), которое издавна употребляли в пищу на территории современных России, Белоруссии и Украины. О похлебке из свежего борща писал английский путешественник Ричард Джемс, который побывал в Холмогорах (на территории современной Архангельской области) в 1618–1619 годах: «Борщ, трава, которую в начале лета они собирают и варят, это очень хорошее блюдо».
По другой версии, слово «борщ» произошло от понятия «брожение». Это также нашло отражение в глаголе «переборщить», который раньше употребляли в значении «переквасить».
Изначально в рецептах у славян отсутствовали привычные нам овощи: картофель, помидоры (их в Европу тогда еще не завезли) и свекла. Вместо этого использовали квашу — продукт брожения, который в некоторых местах и называли борщом. Позже к ней стали добавлять другие ингредиенты — в том числе и свеклу, которая сыграла ключевую роль в формировании современного облика блюда.
Упоминания о блюде встречаются документах, относящихся к XVI—XVII векам, где его описали как часть пищевого рациона монахов. Позже он завоевал признание и у царских особ, став излюбленным супом Екатерины II и Александра II.
Борщ, каким мы его знаем сегодня, сформировался, когда на славянские земли стали активно завозить новые продукты из Европы и Америки, включая картофель и томаты.
Долгое время рецепты передавали из уст в уста, именно поэтому принято говорить «сколько хозяек — столько и борщей». Впервые полноценно его описали в XVI веке в новгородских ямских книгах. Большое количество способов приготовления супа также прослеживается в советской «Книге о вкусной и здоровой пище».
Интересно, что в разных странах и регионах появились свои вариации борща. В Московской области в борщ добавляли кислую капусту и копчености, а на Кубани предпочитали борщ без свеклы, делая акцент на помидорах и сладком перце. На Дальнем Востоке же в составе борща была морская капуста.
Что думаешь? Комментарии