Варенье позволяет сохранить сезонные фрукты и ягоды на продолжительное время. Благодаря термической обработке, можно защитить плоды от порчи. А процесс приготовления варенья может стать важной семейной традицией, передающейся из поколения в поколение.
РЕЦЕПТЫ ЯГОДНОГО ВАРЕНЬЯ
1. Силт — шведское варенье из ягод
Для этого варенья подойдут любые виды ягод: садовые или лесные. Важный момент — кожица у ягод должна быть не слишком толстой. В результате такого консервирования ягоды сохраняют «свежий» вкус и хорошо желируются.
В зависимости от кислотности ягоды, на 1 кг потребуется 600-800 г сахара.
Ягоды нужно тщательно промыть и удалить плодоножки. Перекладываем ягоды в таз или кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, пока ягода не начнет выделять сок. Если кожица у ягоды плотная и сок не выделяется, слегка помнем ягоду ложкой, чтобы выделился сок.
Как только масса в емкости закипит, нужно засечь время. Через 20 минут выключаем огонь. В ягоду добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
Разливаем силт по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки необходимо укутать в одеяло до полного остывания.
2. Варенье пятиминутка из ягод и фруктов
Варенье по этому рецепту потребует немного вашего терпения, так как процесс его приготовления займет несколько дней. Но ароматное варенье с целыми ягодами или фруктами станет наградой за труды и терпение.
Для этого рецепта отлично подойдут малина, клубника, ежевика, а также вишня, абрикосы и сливы.
Сахар для этого рецепта следует использовать в количестве половины от объема ягод или фруктов.
Ягоды или фрукты нужно промыть. У фруктов необходимо удалить косточки, крупные плоды разрезать пополам или на четвертинки. Перекладываем в тазик или кастрюлю, засыпаем половиной сахара от общего объема. Оставляем, чтобы плоды выделили много сока (примерно на 6 часов).
Получившийся сок нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Как только сок закипит, добавляем оставшийся сахар. Ждем полного растворения сахара и добавляем ягоды или фрукты.
После закипания варенье варим 5 минут. Убираем с огня и оставляем до полного остывания. Накрывать варенье ничем не нужно.
После полного остывания снова ставим емкость с вареньем на огонь, доводим до кипения и даем прокипеть 5 минут. Убираем с огня и даем полностью остыть. После остывания снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения и через 5 минут разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
3. Варенье-желе из ягод
Для этого варенья идеально подходят ягоды с высоким содержанием пектина, такие как черная или красная смородина, крыжовник, жимолость. Также подойдут малина, ежевика и земляника.
Ягоды нужно перебрать, промыть и просушить от лишней влаги. Для этого ягоды следует разложить на бумажном полотенце.
Ягоды измельчаем в мясорубке или блендере с S-образной насадкой либо в кухонном комбайне. Перекладываем ягодную массу в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром в пропорции 1,2 кг сахара на 1 кг ягод. Ставим емкость с ягодной массой на огонь. При постоянном помешивании доводим массу до 80 градусов. Кипятить варенье не нужно, иначе ягода выделит сок и потеряет часть желирующих свойств. Как только весь сахар растворится, разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками и укутываем в теплое одеяло. Банки должны простоять 2-3 дня для лучшего желирования ягод.
Маринованные помидоры с чесноком. Рецепт
Когда собирать картошку
Когда срезать капусту на хранение и как ее хранить
Эксклюзивы, смешные видео и только достоверная информация — МК в MAX