Как сварить варенье из ягод

Варенье позволяет сохранить сезонные фрукты и ягоды на продолжительное время. Благодаря термической обработке, можно защитить плоды от порчи. А процесс приготовления варенья может стать важной семейной традицией, передающейся из поколения в поколение.

Как сварить варенье из ягод

РЕЦЕПТЫ ЯГОДНОГО ВАРЕНЬЯ

1. Силт — шведское варенье из ягод

Для этого варенья подойдут любые виды ягод: садовые или лесные. Важный момент — кожица у ягод должна быть не слишком толстой. В результате такого консервирования ягоды сохраняют «свежий» вкус и хорошо желируются.

В зависимости от кислотности ягоды, на 1 кг потребуется 600-800 г сахара.

Ягоды нужно тщательно промыть и удалить плодоножки. Перекладываем ягоды в таз или кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, пока ягода не начнет выделять сок. Если кожица у ягоды плотная и сок не выделяется, слегка помнем ягоду ложкой, чтобы выделился сок.

Как только масса в емкости закипит, нужно засечь время. Через 20 минут выключаем огонь. В ягоду добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.

Разливаем силт по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки необходимо укутать в одеяло до полного остывания.

2. Варенье пятиминутка из ягод и фруктов

Варенье по этому рецепту потребует немного вашего терпения, так как процесс его приготовления займет несколько дней. Но ароматное варенье с целыми ягодами или фруктами станет наградой за труды и терпение.

Для этого рецепта отлично подойдут малина, клубника, ежевика, а также вишня, абрикосы и сливы.

Сахар для этого рецепта следует использовать в количестве половины от объема ягод или фруктов.

Ягоды или фрукты нужно промыть. У фруктов необходимо удалить косточки, крупные плоды разрезать пополам или на четвертинки. Перекладываем в тазик или кастрюлю, засыпаем половиной сахара от общего объема. Оставляем, чтобы плоды выделили много сока (примерно на 6 часов).

Получившийся сок нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Как только сок закипит, добавляем оставшийся сахар. Ждем полного растворения сахара и добавляем ягоды или фрукты.

После закипания варенье варим 5 минут. Убираем с огня и оставляем до полного остывания. Накрывать варенье ничем не нужно.

После полного остывания снова ставим емкость с вареньем на огонь, доводим до кипения и даем прокипеть 5 минут. Убираем с огня и даем полностью остыть. После остывания снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения и через 5 минут разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

3. Варенье-желе из ягод

Для этого варенья идеально подходят ягоды с высоким содержанием пектина, такие как черная или красная смородина, крыжовник, жимолость. Также подойдут малина, ежевика и земляника.

Ягоды нужно перебрать, промыть и просушить от лишней влаги. Для этого ягоды следует разложить на бумажном полотенце.

Ягоды измельчаем в мясорубке или блендере с S-образной насадкой либо в кухонном комбайне. Перекладываем ягодную массу в таз или кастрюлю, засыпаем сахаром в пропорции 1,2 кг сахара на 1 кг ягод. Ставим емкость с ягодной массой на огонь. При постоянном помешивании доводим массу до 80 градусов. Кипятить варенье не нужно, иначе ягода выделит сок и потеряет часть желирующих свойств. Как только весь сахар растворится, разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками и укутываем в теплое одеяло. Банки должны простоять 2-3 дня для лучшего желирования ягод.

Маринованные помидоры с чесноком. Рецепт

Когда собирать картошку

Когда срезать капусту на хранение и как ее хранить

Эксклюзивы, смешные видео и только достоверная информация — МК в MAX

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях