У каждой хозяйки происходила в жизни ситуация, когда вечером по какой-то причине не убрали кастрюлю с супом в холодильник.
А утром выясняется, что за ночь свеже сваренный суп уже начал подкисать.
Неужели всю кастрюлю придется утилизировать? Жалко не столько продуктов, сколько сил и потраченного времени.
Но не стоит расстраиваться, а главное торопиться выливать суп из кастрюли домашним питомцам или в унитаз. Ведь ситуацию все еще можно исправить.
Расскажу про кулинарные хитрости,благодаря которым суп вновь станет пригодным к употреблению.
Важно! Не любое прокисшее блюдо можно "реанимировать". Иногда лучше отказаться от этой затеи, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Спасти можно блюдо, которое хранилось без холодильника не более 12 часов. Оно будет лишь слегка кисленьким на вкус (без изменения консистенции и цвета, без противного запаха).
Понять, что блюдо окончательно испорчено и "вернуть к жизни" его невозможно, можно по следующим признакам:
- Бульон стал тягучим и вязким. Это признак того, что в кастрюле уже начали размножаться болезнетворные бактерии.
- На поверхности появилась пена. Этот суп уже не спасти. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких.
- Бульон расслоился. При этом он мутный, грязного цвета. Такое блюдо представляет уже серьезную опасность для здоровья.
Как спасти прокисший суп
В остальных случаях следует действовать следующим побразом. Первым делом суп слдует довести до кипения и дать ему покипеть минут 5, добавив одну чайную ложку соды.
Если после этой процедуры кислый запах не пропадет, а, напротив, сделается сильнее, такой суп уже не спасти, придется выливать. А если запах исчез, то можно приступать к следующему этапу.
Добавить в него пряные специи, приправы, травы. Например это может быть чеснок, лаврушка, карри и любые другие пряности с приятным для вас ароматом.
Свежая зелен так же поможет нейтрализовать кислый привкус.
***
Вот такие простые действия помогут "вернуть к жизни" скисший за ночь суп.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️