в

Как работает исламский банкинг в России?

Как работает исламский банкинг в России?

В Башкортостане к партнерскому финансированию проявили интерес не только банки, но и лизинговые компании. С 1 сентября в республике, а также в Чечне, Дагестане и Татарстане заработал исламский банкинг. Пока это пилотный проект, рассчитанный на два года. А дальше правительство решит, внедрять ли его по всей стране. Как работает новая финансовая система и кто в ней может участвовать, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

Лина и Римма Якуповы свой глэмпинг открыли год назад. Отдых на природе со всеми удобствами: каминная, панорамные окна, санузел и ванная. Решили сделать с национальной изюминкой. И вложились в туристический бизнес по принципам исламского банкинга.

«Глэмпинг соответствует стандартам «халяль». И мы сейчас, наверное, будем первым объектом, который будет проходить эту сертификацию. Мы видим, что проект оказался востребованным. Мы работаем в рамках тех финансовых возможностей, которые генерим как сами, так и наши партнеры», – сказал эксперт, президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов, инвестор глэмпинга Линар Якупов.

К партнерским отношениям в бизнесе Айнур Касимов пришел 10 лет назад. Открыть свое дело тогда наемному работнику было просто не на что. Брать кредит запрещено по Корану. Поэтому стартовый капитал сколотил через исламский банкинг. Теперь здесь он не только клиент, но и инвестор.

«Мы обращаемся со своей заявкой. Они выкупают это оборудование под нас и уже по своим условиям, со своей наценкой перепродают нам на тот срок, на который нам необходим. Обычно берем на 12 месяцев, но досрочно все это закрываем, они нам предоставляют возможность», – отметил представитель федеральной компании по аренде и сервису строительного оборудования Айнур Касимов.

В основе исламского банкинга – шариатские принципы. Под запретом ростовщичество, покупка облигаций, криптовалюта. Нельзя инвестировать в производство и продажу алкоголя, табака, свинины, азартные игры и лотерею.

«Мы используем еще принцип партнерских финансов, в части того, что когда мы заходим в определенный проект в качестве инвестора просто с деньгами и, соответственно, зависим уже от финансового результата той или иной операции», – добавил генеральный директор Финансового дома, работающего по принципам исламского банкинга Рустам Сагдеев.

Оформить ипотеку, страхование, купить товар в лизинг по нормам шариата – раньше можно было делать не в банках, а в торговых компаниях и микрофинансовых организациях. С принятием нового закона правовые отношения между участниками четко определены. На сайте Банка России скоро появится и реестр.

«Мы создали правовую тем самым основу. Оказываться эти услуги могут не только людям, исповедующим ислам. Установлен запрет на то, чтобы ограничивали в оказании финансирования, как раз исходя из религиозных оснований», – сказал первый зампред Комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Теперь на рынке ждут появления новых игроков. А конкуренция всегда создает выгодные условия и лучшие предложения для клиентов и вкладчиков банков.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Как работает исламский банкинг в России?" Только что