Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

Классический, шоколадный, без яиц или белковый — выбирайте на свой вкус.

 

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

Классический заварной крем

Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Ингредиенты

  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

  • В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния.
  • Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком.
  • Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.
  • Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции.
  • Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.
  • Добавьте крем в торты 🍰 13 рецептов нежного торта «Наполеон»

    Классический белковый заварной крем

    Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

    Фото: Deep_Mind / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 170 г сахара;
    • 80 мл воды;
    • 2 яичных белка;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
    • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

  • В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения песка.
  • В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену.
  • Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте белки.
  • Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов.
  • Введите в сироп лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.
  • Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.
  • Научитесь делать безе 🥚 3 способа приготовить безе в домашних условиях

    Заварной крем без яиц

    Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

    Фото: Alexandra Harashchenko / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 150–200 г сахара;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 130 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.

    Приготовление

  • В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку.
  • Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая её венчиком.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть.
  • Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.
  • Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите.
  • Возьмите на заметку 🧑‍🍳 Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

    Заварной крем без масла

    Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

    Фото: keko64 / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 150 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 400 мл молока.

    Приготовление

  • Взбейте миксером сахар и яйцо.
  • Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте.
  • Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.
  • Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения.
  • Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите.
  • Попробуйте 😍 Крем-чиз на масле для торта

    Заварной сметанный крем

    Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

    Фото: Julia-Bogdanova / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 300 г сметаны жирностью 20%;
    • 1 яйцо;
    • 100–130 г сахара;
    • 20 г кукурузного крахмала;
    • 150 г сливочного масла;
    • 1 щепотка ванилина.

    Приготовление

  • Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
  • Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть. Остудите.
  • В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло.
  • Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером.
  • Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.
  • Больше сметанных кремов 🧁 10 вкусных кремов на сметане

    Заварной крем со сгущёнкой без яиц

    Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

    Фото: GreenArt / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 250 мл молока;
    • 1½–2 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 200 г сгущёнки;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление

  • В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции.
  • Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.
  • Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте.
  • Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.
  • Поэкспериментируйте 👍 Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

    Заварной лимонный крем без молока

    Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

    Фото: New Africa / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 4 средних лимона;
    • 200 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление

  • Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром.
  • Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.
  • Соедините сок с сахаром.
  • В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца.
  • Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.
  • Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя.
  • Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Остудите.
  • Оцените 🍋 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

    Шоколадный заварной крем

    Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

    Фото: Mehmet Cetin / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 180 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 щепотка соли;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 4 столовые ложки качественного какао;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление

  • В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне.
  • В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.
  • Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко.
  • Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты, добавьте масло и остудите при комнатной температуре.
  • Удивите близких 🍫 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

    Заварной крем с желтками и крахмалом

    Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

    Фото: etorres / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 140 г сахара;
    • 40 г кукурузного крахмала;
    • 3 яичных желтка;
    • 500 мл молока;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 чайные ложки ванильного экстракта.

    Приготовление

  • С помощью венчика соедините сахар, крахмал и желтки.
  • Продолжая мешать, медленно влейте молоко.
  • Вскипятите массу, помешивая, и проварите около 5 минут до загустения.
  • Снимите с плиты, введите масло и ваниль, остудите.
  • Приготовьте 😋 13 рецептов бисквитного рулета

    Заварной крем с творогом

    Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

    Фото: Picture Partners / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 200 мл молока;
    • 2 яичных желтка;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 120 г сахара;
    • 200 г творога без крупинок;
    • 180 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

    Приготовление

  • Вскипятите молоко. Тщательно смешайте желтки, крахмал и сахар.
  • Продолжая венчиком мешать желтки, медленно влейте половину молока. Добавьте в кастрюлю к остальному молоку.
  • Готовьте, постоянно помешивая, на маленьком огне до загустения. Остудите.
  • Если нужно, пробейте творог блендером, чтобы он стал однородным.
  • Взбейте миксером масло и ваниль. Порциями введите творог.
  • Частями добавляйте заварную основу, хорошо взбивая массу.
  • Больше творожных кремов 🎂 10 простых кремов из творога

    Кофейный заварной крем

    Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

    Фото: MaraZe / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 100 г сахара;
    • 30 г муки;
    • 1 столовая ложка растворимого кофе;
    • 2 целых яйца;
    • 2 яичных желтка;
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
    • 1 щепотка соли;
    • 400 мл молока.

    Приготовление

  • Смешайте венчиком половину сахара, муку, кофе, яйца, желтки, ваниль и соль.
  • Вскипятите молоко с остатками сахара.
  • Постоянно мешая яичную массу, медленно введите треть молока.
  • Добавьте всё в кастрюлю с остальным молоком.
  • Помешивая, вскипятите и проварите пару минут до загустения. Остудите.
  • Побалуйте себя ☕️ Кофейные трюфели

    Заварной крем с желтками и мукой без масла

    Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов

    Фото: nelea33 / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 6 яичных желтков;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 500 мл молока;
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

    Приготовление

  • Венчиком взбейте желтки и сахар. Тщательно смешайте с мукой.
  • Подогрейте молоко с ванилью.
  • Медленно влейте к желтковой массе, перемешивая её венчиком.
  • Переложите в кастрюлю и варите на слабом огне, помешивая, 5–10 минут до загустения.
  • Если хотите, перетрите массу через сито. Остудите крем.
  • Больше вкусных кремов 😍👨‍🍳🍰 Крем «Дипломат» Заварной крем «Пломбир» Йогуртовый крем Крем-чиз со сливочным маслом и сгущёнкой Сливочный крем

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях