в

Как приготовить соус чили

Как приготовить соус чили
В Мексике соус чили это такая же повседневная приправа к блюдам, как тертый хрен в России. Поэтому не существует единственного правильного рецепта, в каждой семье свои секреты, передаваемые из поколения в поколение. Главное, чтобы в этом соусе был острый перчик-чили, а уж какой он – красный или зеленый, свежий или в порошке, крохотный сушеный злой перец халапеньо ,называемый смешным словом чипотле или задорный глянцевый изогнутый как лук серано – неважно. Все равно получится острый и вкусный соус чили.

Соус чили-чипотле.

3 столовых ложки оливкового масла, ¼ репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 сушеных перчика чипотле, 4 крупных мясистых помидора, 1 стакан воды.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте нарезанный лук, чеснок и перчики-чили. Добавьте кусочки томатов и стакан воды. Тушите минут 20-30 на среднем огне. Измельчите смесь в блендере и подавайте этот соус к мясу или курице.

Сладкий соус чили.

10 больших красных перцев чили–серано, 1 ½ стакана белого сахара, ½ стакана коричневого сахара , 1 чашка черного китайского рисового уксуса, 1 стакан воды.

Перчики чили разрежьте пополам и удалите семена и мембраны. Нарежьте тонкой соломкой. В кастрюлю с толстым дном положите все ингредиенты и поставьте на маленький огонь. Тушите около получаса, пока соус не загустеет. Если вы хотите соус поострее, положите немного семян и мембран. Соус храните в закрытой емкости, в холодильнике.

Домашний соус чили из зеленого перца.

2 чашки нарубленного зеленого перца, 1 нарезанная луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки семян кориандра, 2 чайные ложки семян тмина, 2 перчика халапеньо, ¼ чашки муки, 2 чашки куриного бульона, 3 зубчика чеснока.

Нарежьте лук и зеленый перец чили кусочками не больше 1 сантиметра. Чеснок и перец халапеньо нужно измельчить .
Обжарьте мелко нарезанный лук в сотейнике с 3 столовыми ложками растительного масла на среднем огне. Жарьте до тех пор, пока лук не станет мягким и слегка прозрачным, не более пяти минут.

Добавьте измельченный чеснок и тушите еще минуту. Положите одну чайную ложку соли, две чайные ложки кориандра, две чайные ложки тмина и перец халапеньо. Быстро перемешайте и добавьте четверть стакана муки. Еще раз перемешайте и готовьте приблизительно две минуты на среднем огне.
Налейте в сотейник две чашки куриного бульона и положите острый зеленый перец. Увеличьте огонь и дведите соус до кипения, как только закипит – уменьшите огонь. Готовьте на маленьком огне еще 15 минут, постоянно помешивая.

В этот соус можно макать кукурузные чипсы, им можно поливать энчиладос и его можно использовать как основу для супов и мясных блюд.

Соус чили к хот-догам.

В Америке очень любят особую разновидность соуса чили, специально для хот-догов. Чтобы приготвоить его берут 2 столовые ложки оливкового масла, 1 маленькую головку репчатого лука, мелко нарезанную, 1 зубчик чеснока, измельченный, 500 грамм постного говяжьего фарша, 1 столовую ложку порошка чили, 2 чайные ложки молотого тмина, 1 столовую ложку классической желтой горчицы, 180 грамм томатной пасты, 220 миллилитров говяжьего бульона.

В сотейнике обжарьте до полупрозрачности репчатый лук, добавьте к нему чеснок и обжаривайте все вместе не меньше 1-2 минут. Поджарьте фарш, он должен зарумянится. Смешайте порошок чили и горчицу, тмин, томатную пасту. Разбавьте бульоном. Влейте в сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 20 минут. Как только соус загустеет, выключите его.

Едят этот соус так — берут булочку для хот-догов, кладут в нее вареную подрумяненную на гриле сосиску, собственно сам хот-дог, сверху кладут очень много соуса чили и посыпают сыром чеддер. Это — классический нью-йоркский хот-дог, как его подают на прекрасном острове развлечений — Кони-Айленде.

Источник: www.justlady.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Как приготовить соус чили" Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.