У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед этим ароматным блюдом мало кто может устоять! Приготовьте узбекский плов с бараниной, соблюдая все тонкости, и вы сами в этом убедитесь.
Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу.
Как правильно приготовить настоящий узбекский плов с бараниной
Для того чтобы это блюдо вышло очень пряным, следует использовать большое количество специй. Приправу для плова мы не советуем покупать. Возьмите лучше кумин, барбарис, красный перец и соль. С этими пряностями блюдо получится безумно ароматным!
Ингредиенты
Баранина — 1 кг Рис — 1 кг Морковь — 1 кг Лук — 4 шт. Подсолнечное масло — 300 мл Чеснок — 2 шт. Красный перец — 2 шт. Кумин — 1 ст. л. Барбарис — 1 ст. л. Кориандр — 1 ч. л. Соль — по вкусу
Приготовление
Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте еще минут 10–15.Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса. Пряный плов по-узбекски готов! Разложите его по порционным тарелкам и презентуйте его родным. Лучше всего подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей или же с соленьями. А как вы привыкли готовить плов? Поделитесь своим любимым рецептом. А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.