У многих лето ассоциируется с окрошкой — освежающим блюдом, которое прекрасно утоляет в жару и голод, и жажду. Этот традиционный русский суп изначально готовился совсем не так, как мы привыкли сегодня. Так что в вопросе о «классическом» рецепте поводов поспорить намного больше, чем «на квасе или на кефире». Про историю окрошки и способы ее приготовления «Газете.Ru» рассказал ресторатор Гарик Мирзоян.
История создания окрошки Классический рецепт окрошки на квасе Окрошка с колбасой и свеклой на минералке Рецепт окрошки на айране Старинный рецепт окрошки с говядиной на квасе Рецепт окрошки с курицей на бульоне Рецепт окрошки с курицей на кефире или йогурте Окрошка с адыгейским сыром на кефире Рецепт окрошки с яблоком на квасе
История создания окрошки
Название традиционного русского блюда произошло от глагола «крошить» или от существительного «крошево», то есть измельчать, мелко нарезать. Кто именно придумал окрошку, доподлинно неизвестно.
Историки полагают, что первоначальным вариантом окрошки была ботвинья — холодное кушанье из кваса с луком, рыбой и отварной ботвой свеклы. Это старинное блюдо упоминается в «Домострое» (книге XVI века, где собраны правила, советы и наставления по общественным, семейным, хозяйственным и религиозным вопросам).
Первые упоминания об окрошке как о самостоятельном блюде относятся к концу XVIII века. Рецепт есть в книге 1790 года «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха; или подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков» за авторством Николая Осипова.
Примерный рецепт окрошки, который дошел до наших дней, описан в книге литератора Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795–1797) в разделе «Поварня русская».
Историки убеждены, что окрошка стала таким популярным в России блюдом, потому что она позволяла хозяйкам импровизировать — в нее можно было положить все, что угодно.
В советское время появилась уже привычная нам окрошка. Обычно в нее кладут вареную колбасу, отварной картофель, яйца, свежие или соленые огурцы, редис и свежую зелень. Заправляют кефиром или квасом — кто как любит.
Классический рецепт окрошки на квасе
Окрошка на квасе — классический вариант блюда, уточнил в беседе с «Газетой.Ru» ресторатор и совладелец гастробара «В ус не дул» Гарик Мирзоян. Кефир в качестве альтернативной заправки стали использовать в советское время, когда запустили масштабное производство молочной продукции.
В приготовлении окрошки в домашних условиях нет ничего сложного: процесс нетрудоемкий и быстрый. Мирзоян поделился классическим рецептом освежающего летнего супа.
Ингредиенты:
- Квас — 1-1,5 л;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Вареная колбаса — 300 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Редис — 4-5 шт.;
- Огурцы — 300 г;
- Сметана — 20 г;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Те же самые ингредиенты можно залить кефиром вместо кваса. Еще один вариант — использовать для разнообразия в качестве заправки кефир и минеральную воду. Обычно их смешивают в соотношении 1:1, но можно добавить один из двух ингредиентов в бо́льшем количестве — кто как любит.
Окрошка с колбасой и свеклой на минералке
Некоторые предпочитают готовить окрошку только на газированной воде. Однако, чтобы вкус был не таким пресным, в рецепт добавляют новые ингредиенты — например, свеклу.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода — 1-1,5л;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Свекла — 2 большие шт.;
- Вареная колбаса — 300 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Редис — 4-5 шт.;
- Огурцы — 300 г;
- Лимон — ½ часть;
- Сметана — 20 г;
- Зелень — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Рецепт окрошки на айране
Среди заправок к окрошке многие используют айран — кисломолочный продукт, популярный на Кавказе, Балканах и у тюркских народов. Особенность напитка в том, что он изначально имеет солоноватый вкус, поэтому при приготовлении окрошки на айране дополнительно соль можно не использовать.
Время приготовления окрошки по этому рецепту не займет больше получаса, так как многие продукты варить не нужно.
Ингредиенты:
- Айран — 1-1,5 л;
- Яйца — 4 шт.;
- Вареная колбаса — 250 г;
- Свежие огурцы — 4 шт.;
- Редис — 4-5 шт.;
- Укроп, зеленый лук — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — по вкусу.
Способ приготовления:
Старинный рецепт окрошки с говядиной на квасе
Помимо колбасы, в окрошку можно добавлять мясо: говядину, свинину, птицу и т.д. Рецепт с говядиной считается одним из старинных, по такому готовили наши предки. Окрошка с добавлением мяса имеет более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Квас — 1-1,5 л;
- Говядина — 400 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Картофель — 3-5 шт.;
- Огурцы (свежие) — 2-3 шт.;
- Горчица — 3 ст. ложки;
- Редис — 4-5 шт.;
- Лук зеленый — по вкусу;
- Петрушка или укроп — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — 20 г.
Способ приготовления:
Рецепт окрошки с курицей на бульоне
Мясо птицы также отлично сочетается с остальными ингредиентами при приготовлении окрошки. В отличие от говядины, курятина — более легкое мясо.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт.;
- Вода — 3-3,5 л;
- Картофель — 4 шт.;
- Лимонная кислота — 2 щепотки;
- Яйца — 3-4 шт.;
- Свежие огурцы — 2-3 шт.;
- Укроп, зеленый лук — по вкусу;
- Сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Рецепт окрошки с курицей на кефире или йогурте
Куриное мясо также отлично сочетается с кефиром и йогуртом, разбавленным с водой, в качестве заправки к окрошке.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 г;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Йогурт — 1 л;
- Вода — 0,5 л;
- Яйца — 5 шт.;
- Свежие огурцы — 2-3 шт.;
- Редис — 5-6 шт.;
- Лимон — ¼ части;
- Укроп, зеленый лук — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Окрошка с адыгейским сыром на кефире
Мясо или вареную колбасу — одни из главных ингредиентов в окрошке — можно заменить адыгейским сыром. Такой вариант подойдет вегетарианцам, употребляющим в пищу молочное и яйца. Необычный рецепт особенно понравится любителям блюд с солоноватым вкусом.
Ингредиенты:
- Кефир — 1-1,5 л;
- Яйца — 4 шт.;
- Картофель — 3-5 шт.;
- Огурцы (свежие) — 2-3 шт.;
- Адыгейский сыр — 200 г;
- Лук зеленый — по вкусу;
- Лимон — ¼ части;
- Петрушка или укроп — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Рецепт окрошки с яблоком на квасе
Одним из самых интересных и необычных рецептов ресторатор назвал классический рецепт окрошки, где вместо картофеля используются яблоки.
«Сочетание яблока с основными ингредиентами дает необычный вкус и создает вкусовой конфликт для рецепторов. Окрошка получается кисло-сладкая, что действительно очень интересно и необычно», — поделился Мирзоян.
Ингредиенты:
- Квас — 1-1,5л;
- Яблоки — 4-5 средних шт.;
- Вареная колбаса — 300 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Редис — 4-5 шт.;
- Огурцы (свежие) — 300 г;
- Сметана — 20 г;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
«В рецепте окрошки с яблоками можно использовать как квас, так и кефир. Все в зависимости от того, что вам больше нравится. Эффект от вкуса останется неизменным — яблоко очень интересно разбавляет блюдо», — заключил ресторатор.
Что думаешь? Комментарии