Чиновники на местах словно соревнуются, кто больше разных школ сольет в одну. Зачем — не всегда понятно.
Элитную школу в Ярославле — с французским уклоном и 70-летней историей — осенью нынешнего года на местном уровне попытались «оптимизировать», объединив с двумя соседними — общеобразовательной и спортивной. Ситуацию спасли родители учеников, массово выступив против слияния учебных заведений.
«ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ…»
— Не летом на каникулах, а уже осенью в разгар учебы вдруг узнаем, что нашу школу с французским уклоном планируют объединить с общеобразовательной и спортивной, соответствующее решение на тот момент уже появилось на официальном сайте ярославской мэрии. — рассказала «МН» одна из мам — Марина Р., чьи дети учатся в той самой школе (запись беседы с родительницей имеется в распоряжении редакции).
— На общешкольном собрании нам сообщили, что от французской школы хотят оставить только один профильный класс, а также о грядущем сокращении персонала, включая лучших педагогов с повышенным стажем и опытом. А функции завхоза возлагались на директора. Дверные ручки чинить?! На все наши вопросы ответ представителей местных властей был один: «Это нужно для оптимизации затрат в сфере образования».
Объединение учебных заведений часто абсолютно разного профиля в крупных городах России практикуют примерно с 2008-го, добавила наша собеседница. Одна из нашумевших историй, по ее сведениям, произошла в Санкт-Петербурге. Там слили школу с английским уклоном и фармацевтическую. Родители учеников констатируют, что через год «в школе не осталось ни медицинского уклона, ни английского».
АФРИКА НАМ ПОМОЖЕТ?
Есть официальное исследование и заключение профессуры Высшей школы экономики, оно опубликовано на официальном сайте учреждения. Согласно заключению, идея «объединения» учебных заведений показала свою нецелесообразность в мегаполисах. Вместо желаемой оптимизации сфера получила лишние затраты, отток профессиональных кадров и падение уровня образования. Однако ярославские власти то ли не знают о выводах Высшей школы экономики, то ли поторопились отчитаться об «успехах оптимизации» перед вышестоящим начальством, высказала предположение Марина Р. Подозрительно быстро, говорит она, прошло заседание комиссии в ярославской мэрии о слиянии французской школы с остальными двумя. Чиновники проголосовали за объединение. Мэр поставил свою подпись: тоже одобрил. После этого документ был опубликован на официальном сайте горадминистрации. Такие решения могут приниматься в конце учебного года, но уж точно не в самом начале, недоумевает активная мама. Она вспоминает, что несколько недель «на педагогах лица не было».
Активные мамы составили петицию против объединения. Петиция собрала почти 6 тысяч голосов родителей, педагогов, неравнодушных горожан. Также обратились с иском в суд, требуя отменить решение мэрии. Суд наложил обеспечительные меры, то есть временный запрет на объединение учебных заведений. Это стало, по сути, первой победой. Активные родители написали обращения в крупные государственные вузы, куда успешно поступают многие выпускники той самой французской школы, а также депутатам и президенту. Первой отреагировала РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ), официальным письмом попросив ярославские власти сохранить французскую школу.
Под таким родительским и общественным натиском школу решено было оставить самостоятельной структурой с прежним педагогическим и техническим персоналом.
«СТРАШНО ЗА ОСТАЛЬНЫХ»
— Свою школу мы отбили, — резюмирует наша собеседница. — Но под «каток оптимизации» попадают другие учебные заведения нашей области — Рыбинск, Переславль-Залесский… Особое беспокойство вызывают сельские учебные заведения. Скажем, вынесли постановление об объединении сельских школ: по 7-8 в единый комплекс. Сейчас в каждой сельской школе — по два кочегара. В холодное время года они весь день должны находиться в школе, иначе не будет тепла. При «оптимизации» в наличии будет один кочегар на весь комплекс. Можете себе представить последствия? — выразила беспокойство Марина. — Наш президент регулярно говорит о необходимости развивать сельские территории, но при таком подходе местных чиновников получается обратная ситуация…
В России не существует общего закона о необходимости объединения учебных заведений — в регионах это инициативы местных властей. А они мыслят какими-то своими странными категориями: меньше школ — легче дышать…
Виктория Катаева.