Как научить ребенка готовить и не бояться оставить на кухне одного

Малыш может помогать уже с 4 лет

Готовка — важный навык, осваивать который можно уже с детского возраста. Дошкольники любопытны, хорошо отзываются на новые задачи. Они с удовольствием помогают на кухне, выполняя простейшие действия. Однако нахождение ребенка в зоне готовки должно быть безопасным. Подробнее об этом нам рассказал предприниматель Павел Симанов.

«Готовка — важный навык для ребенка. Детей необходимо с детства приучать к домашней работе. Сначала ставить простые задачи, с взрослением постепенно усложнять. Помощь по дому — это ответственность. Кроме того, приготовление разных блюд под контролем взрослого учит разбираться в разных вкусах, правильно сочетать продукты, помогает развивать творческое мышление. Также манипуляции с продуктами (раскладка, перемешивание, резка, лепка из теста) благотворно влияют на развитие мелкой моторики», — поясняет наш эксперт.

С какого возраста можно приобщать детей к кулинарии?

Ребенок 4—5 лет вполне может помочь перемешать салат, разложить нарезку на блюдо, слепить фигурки из теста. Ребенку можно доверить помыть овощи и фрукты, очистить яйца от скорлупы. Павел: «После 6—7 лет детям доверяют задачи посложнее: с помощью безопасного ножа порезать овощи, поджарить омлет. Чтобы стимулировать интерес ребенка, спросите его, какой ингредиент он хотел бы добавить в блюдо.

После 9—10 лет дети могут готовить уже более сложные блюда, пользоваться плитой, миксером, мультиваркой, аэрогрилем. Подросткам можно дать больше свободы для творчества, однако надо помнить про безопасность, поэтому ребенка любого возраста следует знакомить с тем, как правильно пользоваться приборами, как обезопасить себя, что делать не стоит».

Как создать для ребенка безопасную среду на кухне

Несколько правил, на которые стоит ориентироваться родителям:

1. Ограничить доступ маленьких детей к колюще-режущим предметам (вилкам, ножам, ножницам, кухонным топорикам и др.).

2. Использовать безопасную бытовую технику (плиту с газ-контролем, блокировкой включения, аэрогриль).

3. Выделить ребенку место, где он не сможет дотянуться до горячей посуды.

4. Научить пользоваться бытовыми приборами (для детей постарше).

5. Не оставлять маленького ребенка одного во время приготовления пищи. Даже если он хорошо пользуется приборами и бытовой техникой, необходим контроль взрослого.

Какую готовку можно поручить ребенку без риска

Варить супы, пользоваться духовкой для ребенка может быть опасным. Дошкольник, а тем более школьник, справится с приготовлением сэндвичей, овощных салатов. Детям постарше можно доверить приготовление наггетсов, омлета, супов, запеканки. «Чтобы ребенку было интересно, превратите готовку в творчество: научите красиво резать овощи и фрукты, кусочки хлеба, укладывать нарезку. Объясните, какие ингредиенты лучше сочетаются между собой», — рекомендует специалист.

Бытовая техника в качестве помощника

Помните, главное — безопасность. Важно приучать ребенка с детства к правильному питанию, рассказывать о пользе разных продуктов. Особое внимание уделяется бытовой технике. Важно не только научить ею пользоваться, но и рассказать о преимуществе тех или иных приборов.

— Аэрогриль — в нем можно приготовить практически любое блюдо и оно будет максимально полезным, т. к. не используется масло, а продукты пропекаются равномерно. Наружу не выходит горячий воздух, значит, нет риска обжечься.

— Кухонный комбайн — простейшие модели легко освоит и подросток. Техника позволяет быстро и легко нарезать овощи, перемешать фарш, взбить жидкие продукты.

— Миксеры и блендеры — просты в использовании, поэтому подойдут даже для младших школьников. С помощью них ребенок может сделать омлет, суп-пюре, молочный коктейль.

Как понять, что ребенок готов готовить сам?

Дошкольника оставлять в одиночестве на кухне не стоит, взрослый должен обязательно контролировать процесс. Школьник может готовить самостоятельно при соблюдении ряда условий:

1. Уверенно пользуется приборами (нож лучше использовать безопасный).

2. Знает, как включать и выключать кухонную технику.

3. Осознанно подходит к процессу приготовления: уверенно сочетает продукты, понимает, как дозировать ингредиенты.

4. Спокойно достает до поверхности стола, бытовых приборов (не требуется вставать на табуретку, что является опасным).

«Даже если ребенок вполне успешно готовит сам, родители должны помнить про безопасность и контролировать процесс. Для этого можно установить кухонные приборы с таймером, использовать голосовые помощники и камеры», — советует наш эксперт.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях