Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецепта

Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецепта Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецепта

Обожаю этот момент, когда квашеная капуста сменяет на столе летние салатики из свежих овощей. Конечно, грустно, что лето уходит, но одновременно и радостно. Ведь зимнее меню со всеми заготовками и сытными горячими блюдами — сплошное объедение!

Раньше я использовала рецепт квашеной капусты, которым поделилась со мной свекровь. Но в позапрошлом году я решила разнообразить зимний рацион и попробовала кое-что новенькое. Теперь свекровь просит у меня рецепты! Рассказываю, как квасить капусту тремя способами!

Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецептаКак готовится квашеная капуста: 3 пошаговых рецепта

Классическая квашеная капуста

Ингредиенты

  • 3 кг капусты
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. каменной соли
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  • Удалите несколько верхних листов с капусты. Нашинкуйте овощ.
  • Очистите морковь и натрите ее на терке.
  • Смешайте теплую воду с сахаром и солью.
  • На дно банки положите листы капусты, оставив один на потом.
  • Смешайте капусту и морковь, уложите их в банку, не приминая. Залейте овощи холодным рассолом.
  • Сверху положите оставшийся капустный лист.
  • Отправьте банку в холодное место минимум на неделю.
  • Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецептаКвашеная капуста без рассола

    Ингредиенты

    • 5 кг капусты
    • 2 ст. л. семян укропа
    • 0,5 кг моркови
    • 2 ст. л. кухонной соли

    Приготовление

  • Нашинкуйте капусту, а очищенную от кожуры морковь натрите на терке.
  • Смешайте овощи, добавив семена укропа и соль. В процессе перетирайте и переминайте ингредиенты, чтобы получить побольше сока.
  • Наполните банку смесью, хорошенько ее приминая. Оставьте до верха 5 см.
  • Установите груз (например, стакан с водой) и оставьте в теплом месте.
  • Через 3 дня можно переставлять квашеную капусту в холодильник.
  • Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецептаКвашеная капуста со свеклой

    Ингредиенты

    • 4 кг капусты
    • 1 свекла
    • 2 зуб. чеснока
    • 1 корень хрена
    • 2 л воды
    • 100 г сахара
    • 1 пуч. петрушки
    • 100 г каменной соли

    Приготовление

  • Нашинкуйте капусту и натрите свеклу на крупной терке.
  • Пропустите через пресс чеснок, петрушку порубите, а хрен натрите на мелкой терке.
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты и переложите их в подходящую емкость.
  • Смешайте воду с солью и сахаром, приготовьте рассол.
  • Залейте овощи рассолом и оставьте их бродить на 2 дня.
  • Разложите квашеную капусту по банкам, закройте крышками и переставьте в холодильник.
  • Как квасить капусту на зиму в банках: три проверенных рецептаУспейте заготовить квашеную капусту на зиму по тому рецепту, который понравился вам больше всего. Я уже во время приготовления представляю, как хорошо будет сочетаться закуска с теплой пюрешкой. И как тут удержаться и не открыть первую банку уже через неделю?

    А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

    Что будем искать? Например,Человек

    Мы в социальных сетях